新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

怡球资源 打造循环经济新龙头

  怡球金属资源再生(中国)股份有限公司(以下简称“怡球资源”)已于3月23日正式启动招股,作为定位于开发“城市矿山”、合理利用资源打造循环经济的环保新丁,在实现了资本市场的飞跃后,怡球资源无疑将成为环保板块冉冉升起的一颗新星。

  铝资源再生领域的龙头

  怡球资源是中国铝资源再生领域的龙头企业之一,生产和节能技术水平领先,是我国循环经济产业的典型企业。该公司是高新技术企业,是工业和信息化部、财政部、科学技术部联合确定的资源节约型、环境友好型企业(即“两型”企业)创建工作的第一批试点企业,是江苏省循环经济标准化试点企业。

  目前,该公司的主营业务是利用所回收的来源于废旧汽车、建材、电器、机械、包装、设备等及生产过程中产生的铝渣、边角料等各方面的废铝资源,进行分选、熔炼、浇铸等生产工序,制造出替代原铝的再生铝产品,以达到铝金属资源循环利用的目的。

  怡球资源的主要产品为各种成分和型号的铝合金锭,产品广泛运用于汽车、电器、机械、建筑、电力、交通、计算机、包装、五金等多个领域,是国民经济建设和居民消费品生产必需的重要基础材料。其生产的产品质量达到了较高的标准,公司及全资子公司马来西亚怡球的铝合金锭产品均已在伦敦金属交易所(LME)注册,公司的铝合金锭能够在LME销售,标志着公司的产品质量已经符合国际市场的标准,目前公司是国内仅有的三家铝合金锭产品在LME注册并能实际交割销售的生产企业之一。

  募投项目提升盈利能力

  怡球资源产品的成本竞争优势与广泛的客户网络基础,使得公司具备很强的市场开拓能力,从而保障了该公司新增产能的销售市场。而本次募集资金投资项目均围绕公司主营业务进行,主要用于解决公司的产能瓶颈和提升公司对关键技术的研发水平。

  其中,“异地扩建年产27.36万吨废铝循环再生铸造铝合金锭项目”的实施将有效解决怡球资源目前存在的产能瓶颈,紧跟再生铝行业快速成长的趋势,保持公司的行业领先地位。“建设研发中心项目”的实施将使公司形成一个能提供关键再生铝生产技术研发支持并实现产业化的研发平台建设项目,有助于保持公司在行业中的技术领先优势。

  怡球资源表示,募集资金投资项目建成达产后,将使该公司产能提高一倍左右,产销量的增长将给怡球资源带来新的盈利空间。

  市场需求保障消化产能

  近年来,世界范围内铝需求空间巨大、国内铝市场空间逐步增长、市场结构的变化为本次募资项目的增长拓展了市场空间,再生铝行业的发展空间也为公司盈利能力提供了保障。

  发达国家对铝资源再生的开发研究起步较早,其再生铝产品的生产和市场体系已趋于成熟。而我国再生铝产业起步较晚,上世纪70年代后期才形成雏形。近年来,虽然我国再生铝行业发展较快,但整体上与发达国家相比仍有较大差距,主要表现在废铝回收体系不够完善,分选和熔炼等工艺水平有待提高等方面。当前,国家对能源、资源、环保等问题给予了高度关注,循环经济逐渐发展成为我国重要的经济形式,政府也出台了相关政策,为我国再生铝行业的进一步发展带来了前所未有的机遇。因此,再生铝在国内铝产业链中的地位呈上升趋势,未来市场需求空间较大。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅