新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

亚洲制造业遇空前挑战 “创新”成转型关键

  中新社博鳌4月2日电(记者 刁海洋)有着约40亿人口的亚洲一直被称为“世界工厂”,制造业直接拉动了中国、越南、印尼等国的经济增长。但目前的亚洲制造业正面临着空前的压力。在博鳌亚洲论坛2日举行的圆桌会议上,与会嘉宾均认为,亚洲制造业依靠劳动力输出的模式已经过时,必须转型。在新挑战面前,“创新”是重中之重。

  由于美欧经济持续低迷,为刺激就业,美欧两大经济体先后提出“再工业化”以增加就业。美国总统奥巴马在多个场合表示,要让制造业成为美国经济持续发展的重要支点。

  与此同时,亚洲的劳动力成本在不断上升,并且有迹象显示,亚洲的“人口红利”正逐步消失。在这样的双重背景下,亚洲制造业承受了空前的压力。

  面对严峻的挑战,亚洲制造业领袖们表示,要通过在技术、理念和服务等方面的创新实现突围。

  日本财团法人机械产业记念事业财团会长福川伸次表示,日本制造业正在从“绿色创新”、“生活方式创新”以及“艺术与科技融合”等三个方面寻求新发展。他认为,这不仅是日本制造业的目标,对整个亚洲制造业都有借鉴作用。

  中国珠海格力电器董事长兼总裁董明珠认为,创新不仅是企业的事情,也应该得到各国政府的支持。她表示,自提出建设“创新型国家”以来,中国政府对创新产业给予了大力支持。她认为,中国政府应该创造一个更加宽松的环境,加大对创新型企业,特别是给中小型企业的支持。

  韩国三星电子执行顾问李润雨表示,亚洲制造业转型要打破国家界限,加大在研发、投资及制定标准等方面合作的力度。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅