新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吴超:小变化蕴藏大智慧

吴超正在与航空公司协调机位分配。孙晶摄

  机位分配是一个与时间赛跑并充满挑战的工作。在航班计划生成之后,机位分配员吴超要对未来一天的航班进行机位预分配。在机位预分配基础上,吴超还要根据航班动态变更的最新情况,尤其是当航班延误、航空器故障等原因造成飞机占用机位致使机位预分配不能正常执行时,进行动态停机位分配。

  □本报特约记者 王宁宁

  3月15日10时,首都机场运行控制中心机位分配员吴超接到某航空公司电话:“长沙飞往哈尔滨的航班上有一位旅客,胃穿孔急性发作,需备降首都机场,请安排机位。”放下电话,吴超迅速查看密密麻麻的机位分配信息,迅速将这个航班安排到最优机位。3台电脑,3部电话,电话铃声此起彼伏,早上一上班,吴超就陷入到忙碌中。

  2006年,吴超从北京航空航天大学毕业后,来到首都机场股份公司运行控制中心,成为了一位机位分配员。他不仅要对所辖区域停机位和登机口资源进行统一分配及管理,而且要针对分配工作中的突发问题,迅速协调航空公司、塔台等多个服务保障单位,以提高机位使用效率。作为世界第二大机场,首都机场日均航班超过1500架次,吴超主要负责西区700多个航班的机位分配工作。6年来,他共为30余万个航班分配过机位。

  与时间赛跑的岗位

  机位分配员的白班是9时~16时30分。早上,吴超戴着近视镜,盯着电脑屏幕上显示的以时间为横轴、以机位为竖轴的机位分配系统。屏幕上布满红、黄、蓝、绿、紫各种颜色,密密麻麻全是数字和字母,吴超很熟练地将航班安排到适合的机位上。

  这看似简单的操作,实则需要很强的业务功底。他不仅需要对15块机坪、328个远近机位了如指掌,而且还要将各类机型数据、航空公司代码等信息烂熟于心。“一定要考虑机型和机位的匹配性,你看图上白色的机位,只能停C类飞机,如波音737,空客A319、空客A320、空客A321等机型。黄色区域停D类,绿色区域停E类。南航空客A380国际停212机位,国内停221机位。”吴超向记者细细道来,如数家珍。

  机位分配是一个与时间赛跑并充满挑战的工作,吴超要动静兼顾。静态停机位分配,是指在航班计划生成之后,吴超对未来一天的航班进行机位预分配。按照首都机场发布机位和登机口的相关要求,国内出港航班在计划起飞时间前150分钟发布,国际出港航班是在计划起飞前190分钟发布,而进港航班要在预计落地时间前30分钟发布。在机位预分配基础上,吴超还要根据航班动态变更的最新情况,尤其是当航班延误、航空器故障等原因造成飞机占用机位致使机位预分配不能正常执行时,进行动态停机位分配。

  夜航结束后,机场陷入一片静谧,而与机场的很多岗位不同,吴超的工作才刚刚开始。

  转7版

  • 股票名称 最新价 涨跌幅