新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吴超:小变化蕴藏大智慧

  接5版

  “夜班不仅要安排过夜航班停放,23时以后第二天的航班计划也通过系统导入了机位分配系统。我们得打起十二分的精神把航班预排,忙到凌晨4时是常事。所以,你看我们这个岗位都是大老爷们。”吴超笑着说。

  提高服务品质的幕后英雄

  “虽然我每天的工作面对的是电脑,不接触旅客,但是却与旅客的满意度息息相关,其中航班的靠桥率就是一个重要方面。”吴超说,“将心比心,谁都不想在夜间冒着寒风从远机位登机,因此我会尽力最优化分配机位。”

  首都机场的日均航班超过了1500架次,而廊桥机位只有122个。从去年9月开始,吴超和同事们一直在苦苦思索如何在有限的资源条件下提升航班的靠桥率。他们将前后航班的时间间隔由10分钟减少到5分钟。间隔的缩短给吴超带来了更大的机位变更风险,因为出港航班延误几分钟就可能导致进港航班的无法停放。这样的情况需要吴超采取多种手段实时监控航班,与塔台协调确保航班准时放行,并为进港航班联系机务、拖车,做好各项保障准备工作。

  将出港航班从远机位拖曳到近机位,是提升靠桥率的另一个有效手段,这需要协调塔台、航空公司机务、拖车等多方。“在提升靠桥率的同时,我尽量通过自己的努力缓解航空公司的压力。”吴超是这样说的,也是这样做的。他尽量把同一航空公司的同一类机型安排在一起,有助于航空公司的保障作业,并且安排在离航站楼近的机位群上,这样有助于减少飞机的地面滑行时间,提升塔台放行效率,并缩短近机位保障时间,减少始发航班的拖曳间隔。

  此外,在保证首都机场整体航班靠桥率的前提下,吴超和同事们集思广益,在实践中总结出很多提高旅客满意度的小秘诀:来自热带地区的进港航班,优先停放在近机位;选取航站楼距离安检、边检较近的近机位优先安排中转旅客航班,以缩短中转旅客的行走时间;大机型优先于小机型,短时间过站航班优先于长时间过站航班靠桥……

  抗压达人的坚强信念

  机位分配员要三勤:嘴要勤,手要勤,脑要勤。机场是受天气影响较大的行业,当遇到特殊天气导致大面积航班延误时,吴超面对的工作压力最大。他要关注每个进港航班的动态,随时监控每个机位的使用情况。去年12月北京迎来2011年冬季第一场雪,造成航班大面积延误。吴超很清楚地记得当时的场景:“我一宿都没合眼,不停地接打电话,手工不断变更航班的机位信息,有时一个航班要无数次连续调整机位,胳膊都麻木了。平时就不敢喝太多水,生怕上卫生间,而赶上这种特殊天气,一口水也没敢喝,一口饭都没顾上吃,一天就上了两次厕所。”

  为了提高除冰雪效率,首都机场启用专用除冰坪,如果有飞机占用了除冰坪要及时拖走,过夜飞机也要安排到别处。最紧张的时候,320多个机位都快排满了,吴超利用休息的时间绞尽脑汁地想办法。终于,他的思路越来越清晰:与首都机场运行协调管理委员会协调,提前放行除冰坪上的飞机,与航空公司、飞行区等部门提前沟通,加派照明设备充分利用受限机位,还可以利用机库资源……第二天一上班,他就按照这个思路,逐个和各家单位联系,难题终于迎刃而解。

  吴超说:“我最喜欢的一句话是乔布斯的名言‘活着就是为了改变世界’。‘国门’也在因我而变。正是这个信念支撑着我日复一日、年复一年的默默工作。机位分配经过我的精心调整,旅客可以由远机位登机变成近机位登机,更方便了。飞机缩短了地面滑行距离,我的自豪感油然而生。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅