新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

财税体制改革明确“攻坚”方向

  今年的政府工作报告中,深化财税金融体制改革被列为改革六大重点任务之首。正在此间举行的中国发展高层论坛2012年会上,不少与会国内外官员和学者将关注的目光投向中国的财税体制改革,认为中国加快调整经济结构,亟待深入推进重点领域的改革,尤其是深层次的财税体制改革。

  深层次矛盾亟待破解

  “‘十二五’时期中国经济发展模式转变的重要动力是什么?就是改革。”国务院发展研究中心研究员吴敬琏在论坛上说,中国必须以最大的决心和勇气,全面推进各领域的改革,使上层建筑更加适应经济发展的变化,为科学发展提供有力保障。

  当前中国的改革已进入攻坚期,如何消除体制机制障碍,在重点领域和关键环节有所突破,关系着中国转变经济发展方式的成效。

  出席论坛的清华大学经济管理学院院长钱颖一认为,中国加快经济结构调整,不仅表现在要解决投资过高、消费过低和经济增长过度依赖出口三方面的比例失衡问题,还需要推进深层次的改革。

  财政部部长谢旭人在致辞中表示,当前中国发展仍处于重要的战略机遇期,在较长的时间内,继续保持经济平稳较快发展具备不少有利的条件。但是解决体制性、结构性的矛盾,缓解发展不平衡、不协调、不可持续的问题更为紧迫,难度更大。

  财税改革扮演“重要角色”

  亚洲开发银行行长黑田东彦在演讲中提出,中国应建立一种更加全面均衡和包容性的经济发展模式,要实现这一目标,深化财税改革将扮演“非常重要的角色”。

  黑田东彦表示,他注意到中国在“十二五”规划中设立了一些财政政策目标,包括缩小收入差距。但他认为,中国还应采取更大努力来解决一些主要的问题,如纠正税制中不完善之处,更好发挥税收调节收入差距的作用,同时进一步完善转移支付制度,扩大中央政府向贫困省份转移支付的范围并提高转移支付资金的使用效率。

  国务院研究室副主任韩文秀在为论坛撰写的报告中指出,中国推进经济结构调整和发展方式转变,实现又好又快发展,必须深化改革开放,要善于加强顶层设计,有重点、有步骤地推进各项体制改革。而各项体制改革中,摆在首位的是深化财税体制改革,目标是合理调整利益关系和地方政府、企业的行为,推动各类经济主体自觉转入科学发展轨道。

  三方面深化财税体制改革

  今年政府工作报告提出,当前和今后一段时期,要推进财税体制改革,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性。

  在论坛上,谢旭人指出了推进财税体制改革的三大方向,即完善财政体制,健全财政转移支付制度;深化预算管理制度改革,完善公共财政预算;进一步健全税收制度改革。

  对此,谢旭人指出,为更好实现区域均衡发展和增强基层政府公共服务能力,我国已经明确了健全转移支付制度的方向,一方面要继续提高一般性转移支付规模和比例,清理归并部分专项转移支付项目,努力提高转移支付资金使用效益,另一方面要完善省以下财政体制,进一步均衡省以下财力分配。

  而对于下一步税收制度改革的方向,谢旭人表示,将通过深化增值税转型、个人所得税等改革,改变间接税和直接税比例不协调局面,增加直接税在税收中的比重。同时,今年将继续推进营业税改征增值税试点,进一步健全消费税制度,扩大资源税从价计征范围,稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案。此外,还将深化环境保护税费改革,按照“正税清费”的原则,继续清理整合一些行政事业性收费。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅