新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刘纪鹏回应夫人买股:一点没违规,股票卖出还赔77元

  近期关于“企业股改第一人”刘纪鹏的配偶刘妍是否涉嫌违规买卖股票一事在业内传得沸沸扬扬,作为泛海建设独立董事,刘纪鹏前日回应承认配偶买卖泛海建设股票一事属实,目前已将股票全数卖出,扣除税费赔76.88元。虽然对于像刘纪鹏此次这样,董事、监事、高管的配偶用自己的账户买卖股票的行为,是否涉嫌违法,《证券法》并未作出明确规定。不过,深交所官方网站的诚信档案栏目中,已经将刘妍的这次“快进快出”记录在案。

  公司董秘:买卖行为不违规

  根据深交所官方网站公开信息显示,泛海建设独董刘纪鹏配偶刘妍账户,在今年2月29日到3月2日三天时间内,通过竞价交易的方式,先后买进和卖出泛海建设股票40万股。前日午后刘纪鹏公开表示,承认配偶买卖泛海建设股票一事属实,目前已将股票全数卖出,扣除税费赔76.88元。

  刘纪鹏的微博显示:“属实,买此股票事先我、夫人都不知,因她半年前委托一位朋友就不管了,而此友并不知我是泛海独董,好在买的时间没在窗口期均合规。发现后经董秘请示深交所和证监局可选择即时卖也可选择6个月后卖,因看着它就别扭,宁可别人说短炒也坚决卖掉,结果买5.21,卖5.23,扣除税费赔76.88元。请放心”。

  资料显示,泛海建设独董刘纪鹏现任中国政法大学法与经济研究中心教授,是股份制和公司问题专家,担任国电电力万向钱潮中关村证券等公司独立董事及中国电力企业联合会和40多家大公司和企业集团高级顾问,近十年主持了国家电力公司、中国投资银行、海尔集团、海南航空等近200家各类企业的股改、上市及管理咨询方案设计,被媒体称为“企业股改第一人”。而对于此次事件是否违规,泛海建设董事会秘书陈家华表示,独董刘纪鹏配偶刘妍账户买卖行为并不违规。记者翻查《证券法》,也发现对于董事、监事、高管的配偶用自己的账户买卖股票的行为,是否涉嫌违法,并没有明确规定。

  泛海建设融资170亿元采矿

  记者翻查公司资料了解到,因为曾传出大股东融资170亿元采矿一事,泛海建设是低价股中近期涨幅较大的股票。

  2月22日,泛海建设突然发布公告称:因某证券类媒体报道了公司大股东信托融资的相关事项,公司股票将临时停牌,停牌前股价报收于4.14元。2月23日,泛海建设发布《澄清公告》,证实公司大股东中国泛海与中信信托正在合作发行总规模170亿元信托计划。消息一出,泛海建设连续三个交易日涨停。

  而在泛海建设证实大股东融资170亿元采矿之前,公司实际控制人卢志强曾在去年10月高调增持以激发士气。但有鉴于卢志强的一致行动人在去年5月份有卖出的反向操作,因此该次增持行为或涉嫌违规。

  卢志强在去年10月27日增持176万股,占总股本的0.039%,成交均价为3.559元。卢志强和泛海建设控股股东中国泛海控股集团有限公司、泛海能源投资股份有限公司为一致行动人。卢志强及其一致行动人共持有公司股份34.83亿股,占总股本的76.88%。二级市场上,从卢志强增持泛海建设至今,公司股价已从3.59元,涨至昨日收盘的4.85元,涨幅40%左右。   据新快报

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅