新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

200万挣6千,独董夫人离奇短炒

  • 发布时间:2012-03-13 03:23:59  来源:红网  作者:王琛  责任编辑:王文举

  深交所官方网站显示,短短三天里,泛海建设独立董事刘纪鹏(上图)的配偶刘妍的账户,对泛海建设的股票来了次“快进快出”。

  2月29日以5.21元成交均价买入40万股泛海建设,两天后又以5.23元的均价全部卖出,超过200万的资金换来8000元收益,如果算上税费,收益将更加微薄(最多不超过6000元)。

  这个匪夷所思的短线操作来自中国政法大学资本研究中心主任授刘纪鹏的配偶刘妍的证券账户,而刘纪鹏的另外一重身份是泛海建设独董、曾经参与《证券法》修改的经济学者。本报记者王琛 长沙报道

  日前,深交所网站的“上市公司董事、监事、高级管理人员及相关人员持有本公司股份变动情况”一栏公布,泛海建设独立董事刘纪鹏的配偶刘妍的账户,于2月29日买入40万股泛海建设股票,并在3月2日卖出。

  三天盈利不超过6000元

  按照买入时5.21元的成交均价计算,此番刘妍共动用了208万元的资金对泛海建设进行“投资”,而两天之后5.23元的卖出均价给她带来了3.8‰,共计8000元的收益。

  按照规定,这次操作需要向国家缴纳1‰的印花税,同时开户券商还需收取最高不超过3‰的佣金(非现场交易不超过2.2‰)。

  “国家给出的只是佣金的上限,现在券商向每位投资者收取的佣金都是浮动的,甚至有的券商收取0佣金。”华融证券一位不愿透露姓名的咨询师认为,“但她的收益也太低了,肯定没赚到什么钱”。

  即使按照是0佣金计算,刘妍此次操作的盈利也最多不超过6000元。

  发改委研究员也叫“刘妍”

  资料显示,泛海建设曾于2月22日晚间发布澄清公告,证实该公司大股东中国泛海与中信信托的最新信托计划,中国泛海拟信托募资170亿元,该计划将在五年内分期成立。

  结果,该澄清公告一出,从2月23日到27日的3个交易日,泛海建设连续涨停,股价从4.14元蹿升至5.51元。

  2月28日,泛海建设针对连续的涨停发布交易异常波动公告,称目前为止并可预见的三个月内,不存在有关于本公司的重大事项。

  就在公告发布的第二天,刘妍账户就一次性买入40万股泛海建设股票;3月2日,又全部卖出。

  独立董事刘纪鹏不仅是中国政法大学资本研究中心主任,还是研究资本市场的知名学者,曾是《证券法》修改小组专家组成员。

  巧合的是,记者查询到多篇由刘纪鹏和刘妍联合署名的文章、包括学术论文和研究报告,其中对于刘妍的介绍是“国家发改委经济体制与管理研究所研究员”。

  从盈利情况和匆忙程度来看,再加上当事人的专家背景,这次操作似乎更像是“乌龙”事件。

  真相究竟是怎样的?昨日,记者多次拨打刘纪鹏电话,但截至记者发稿时,手机也一直处于无人接听状态,而且其微博也并未就此事发表公开回应。

  [延伸阅读]

  “独董老婆快赶上临时工了”

  《中华人民共和国证券法》第四十七条规定:“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。”

  自去年以来,重庆啤酒董事龚治荣、美盈森独立董事陈锁军等先后因为“配偶代为操作”其本人账户违规买卖本公司股票而被通报。

  但对于像刘纪鹏此次这样,董监高(董事、监事、高管)的配偶用自己的账户买卖股票的行为,是否涉嫌违法,《证券法》并未作出明确规定。不过,深交所官方网站的诚信档案栏目中,已经将刘纪鹏配偶刘妍的这次“快进快出”记录在案。

  而对于独董屡次涉瓜李之嫌,腾讯微博网友“@马儿跑”调侃道,“独董老婆又立功了,就快赶上临时工了”。

  “@徐侠客”则感慨道: 这个“独董”读不懂。

  而“@陈涛”则认为,“证交所应该加大监管、处罚力度”。记者王琛

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅