新闻源 财富源

2020年07月12日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厉无畏:民间资本阳光化更要规范化

  今天下午,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏就文化创意产业发展、人才培养、民间资本阳光化等问题接受了记者的集体采访。他表示,中小企业融资问题,大银行不愿意做,与其让民间资本私下对接,不如让它阳光化,但同时要规范化才能防范风险。

  “中小企业融资,许多大银行不愿意做的,就要有相应的金融机构来满足需求,我们要在这个领域破除垄断。”厉无畏说。

  厉无畏说,此次总理的政府工作报告提出了,鼓励民间资本进入金融等领域。多年来,民间资本多年来一直私下接触中小企业,融资成本如今已高达30%-40%,这其中隐藏了很多的风险,破除金融领域的垄断也是形势所迫。

  厉无畏指出,“当然,民营资本阳光化,这不单单是走到地上的问题,更是要对其进行规范化。比如,中小企业融资贷款公司资本金的比例怎么样?贷款中有什么需要规范的事项?都需要进行规范。只有规范化才能防范风险。”

  此外,谈到建立创新人才的培养机制,“创新人才的培养是我们一直都在探讨的问题。”厉无畏说,在新经济下要建设一个有创意的国家,就需要拥有一套创新人才的培养机制。

  “创新既要有原创创新,又要有集成创新。而乔布斯的苹果,就是一个集成创新的产物。”因此,厉无畏建议,需要培养一定的复合型人才。他们既要在文化创意方面拥有好的素养,又要在经济管理领域具有一定的才能。拥有比较广泛的知识储备,和善于引导和整合各种各样的资源能力,最重要的还要能将整合好的资源利用好以获得更好的发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅