新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王均金建议深化垄断行业改革

  “改革开放30多年来,中国民营企业在前阶段基本是小打小闹,现在民营经济虽然壮大了,但持续发展的长效性还不够。环境一有风吹草动,企业发展有可能就受到影响。”

  两会期间,全国政协委员、均瑶集团董事长王均金指出:垄断领域改革已滞后于经济发展进程,行业规则和条例严重束缚了经济的发展,某些领域的改革必须从“不力”、“不细”、“不恒”中走出来。

  另一方面,“国家应及时制定相关政策,要给做实业的松绑,要让做实业的尝到甜头,这是当前促进中小企业发展的关键。”王均金说。

  以“新36条”为例,王均金指出,由于一直缺乏相关细则,民营企业在市场准入、资源配置和融资等方面始终未能得到明显改善。与此同时,当前国有企业和民营企业不平等仍然是影响民营企业发展的一个重要方面。

  “小舢板与航母的赛跑显然处于不对等状态。”王均金拿航空业举例:民营航空与国企航空实力太悬殊,新进入者没有历史资源,而现在大部分繁忙机场多处于资源紧张的状态,这样怎么能体现公平竞争呢?

  • 来源:东方网 作者:王文嫣
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅