新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杨超:尽快出台险资参与保障房投资细则

  全国政协委员、中国人寿集团总裁杨超在两会上表示,应尽快出台险资参与保障房投资细则。“建议保监会、住房和城乡建设部等部委牵头,尽快出台保险资金参与保障性住房投资及管理的相关细则。”

  杨超指出,目前一些领域和项目对保险资金有着迫切需求。比如,作为重大民生工程的廉租房、公租房等保障性住房建设正呈现蓬勃发展局面。如何吸纳社会资金参与、为保障房建设提供稳定可靠的资金来源,是保障房制度长期有效运转的关键。保险资金具有规模大、周期长、资金来源稳定等特点,非常适合参与保障房投资和建设。全国社保基金已于日前以信托产品形式完成投资保障性住房第一单。

  杨超还建议,保监会在已出台的《保险资金运用管理暂行办法》等制度的基础上,进一步制定并出台保险资金投资不动产、基础设施、养老养生设施、股权投资等。

  与此同时,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康建议,保障房对象可考虑白领和夹心层。他说,“年轻人大学毕业后,谈婚论嫁的一个条件就是房子,这是中国的一个现实,但这实际上是不合理的。”

  贾康认为,政府应该多建保障性住房中的廉租房和适租房,其中廉租房主要保障低收入群体的住房,适租房对象的收入层次可再高些,比如年轻白领、刚毕业的大学生、夹心层群体等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅