新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“酋长”谢幕 雅虎公司创始人杨致远辞去公司所有职务

  “酋长”谢幕 雅虎公司创始人杨致远辞去公司所有职务

魔码一下

  杨致远告别雅虎

●杨致远离职是雅虎一个时代的结束,他带领的雅虎曾有10年领先同行

  ●杨致远离职消息一出,昨晚雅虎美股开盘就上涨3.04%

  ●雅虎创始人杨致远的离职意味着雅虎将经历重要转变

  北京时间1月18日凌晨消息,雅虎周二宣布,公司联合创始人杨致远已经辞去公司董事及所有职务,未来不会以任何形式参与公司事务,他同时放弃雅虎酋长头衔,彻底脱身这家处于水深火热的公司。此外杨致远还将辞去雅虎日本董事会董事、阿里巴巴集团董事会董事职位,辞职立即生效。这也意味着杨致远从此将离开他的“孩子”。

  1 成就

  华人互联网先驱

  杨致远1968年出生于中国台北,幼年丧父,10岁随母亲移居美国加州圣何塞,随后进入斯坦福大学电子工程系获得学士和硕士学位。1994年1月,还在攻读博士的杨致远和同学大卫·费罗共同创办了雅虎,他在雅虎头衔是ChiefYahoo!(雅虎酋长)。

  作为世界知名华裔互联网创业家,杨致远的隐退引来各方唏嘘不已。创新工场CEO李开复称杨致远是互联网的真正先驱,中国博客教父方兴东昨日评价:“到今天,杨致远依然是华人在互联网界的最高峰。”

  1994年,当26岁的杨致远创立雅虎时,30岁的张朝阳还在麻省理工大学拼搏,30岁的马云还在杭州电子工业学院当英语老师,23岁的马化腾是润迅一名普通工程师,23岁的丁磊是宁波电信局的职员。如今,四位大佬雄霸互联网江湖,而最早的互联网先驱却要离去。

  据《华尔街日报》报道,杨致远在宣布辞职前并未通知雅虎其他董事成员,在近期的董事会电话会议上也没有任何暗示。只是在给雅虎董事长的信中提到“从公司创建到现在,我在雅虎工作的时间包含了一生中最令人激动、值得回味的经历。不过对我来说,现在是时候在雅虎以外的世界寻找其它兴趣。”

  杨致远在致雅虎董事会主席博斯塔克的信中力挺汤普森,“他以及整个雅虎领导团队一定能够带领雅虎走上一个令人兴奋而成功的未来。”

  2 原因

  因战略失误离职?

  曾任雅虎中国总经理的谢文向华西都市报记者表示,杨致远离职是雅虎一个时代的结束,他带领的雅虎曾有10年领先互联网十分不易,“但是过去一系列战略失误,包括拒绝微软高价收购都为今天离职埋下了种子。”

  外界普遍认为,杨致远在17年雅虎生涯中也犯过不少重大失误,令雅虎蒙受损失,也令他与股东及董事会的关系彻底破裂。从2008年杨致远拒绝微软450亿美元收购起,公司股东就一直要求他离开雅虎。杨致远离职消息一出,昨晚雅虎美股开盘就上涨3.04%,似乎也从侧面证明了这点。

  而引发杨致远下台的直接导火索,据称是最近的雅虎私有化事件。去年10月,杨致远计划携手私募股权公司收购雅虎股份,实现私有化退市,从而避免出售雅虎,进而确定新的董事会带领雅虎重现昔日荣光。

  但雅虎股东依然在为2008年拒绝微软收购一事怪罪杨致远,“私有化计划”曝光之后,杨致远更是遭到了诸多机构股东的一致批评。

  3 前景

  雅虎未来仍不明朗

  据福布斯网站分析文章称,雅虎创始人杨致远的离职意味着雅虎将经历重要转变,未来几周内雅虎及其股价将发生重大变化。

  同时,随着杨致远从雅虎的离开,阿里回购股份的交易也或许将迎来新的转机。

  然而,也有观察人士称,对于雅虎本身来说,不是换一个管理者那么简单,更多的是雅虎本身存在的问题,过多的内耗导致雅虎无法前进。

  所谓的内耗包括很多因素,其中管理者动乱是最大的问题。在持续很长的时间里,雅虎都是在矛盾中继续,没有统一的救赎路线。当意见很难达成统一的时候,很多在进行中的事情也就无法顺利展开。

  不管是杨致远走了,还是杨致远继续留下,只要内部不能达成统一的话,就无法让雅虎很好的走下去。

  因为现在的雅虎不同以往,需要明确的战略发展计划,这个计划又需要所有人支持。

  如果不能在很短时间内将雅虎带上正轨,很多人肯定就不会支持。如果很多人都不支持的话,在执行过程中势必会有干扰。其实,这也是雅虎很多重振计划无法成功的原因之一。

  华西都市报记者罗提

  ■微博热议

  阿里巴巴集团董事局主席马云:我对他的成就非常敬佩。杨致远即将展开人生新的一页,我祝愿他一切顺利。期待与雅虎的董事会和管理层保持具有建设性的关系。

  创新工场CEO李开复:杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他主导和阿里的合作,现在成为公司最有价值的资产。虽然在微软收购事件犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。

  金山软件董事长雷军:杨致远,达到了互联网第一个顶峰,开启了一个新的时代!放下雅虎的包袱,也许会有不一样的灿烂!

  人民搜索执行副总经理宫玉国:向杨致远致敬。安德森开发了浏览器,杨致远推出了网站导航,两个人为我们能畅快的享受网络生活做出了开创性的贡献。致敬。

  知名IT评论人刘兴亮:美人迟暮,剑客失意,无言独上西楼,都是一种哀莫,那英雄谢幕就是最心痛的结局了。

  杨致远执掌雅虎大事记

  1995

  斯坦福大学研究生杨致远和大卫·费罗申请了休学创建雅虎

  1996

  雅虎上市使得杨致远和费罗一举成为了百万富翁

  2005

  杨致远做决定:雅虎投资向中国互联网公司阿里巴巴投资10亿美元

  2007

  雅虎CEO塞梅尔离职,杨致远重新出山

  2008

  微软试图收购雅虎,开出的收购价高达446亿美元,但最终谈判破裂

  2009

  由于持续受到拒绝微软交易的批评,杨致远将雅虎CEO一职交给了卡罗尔·巴茨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅