新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杨致远结束17年雅虎生涯

  雅虎昨日再传重磅消息,作为公司创始人之一的杨致远辞去他在雅虎董事会以及公司内部的所有职位,即日起生效。杨致远还同时辞去了其在雅虎日本以及阿里巴巴的所有职务。对此,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,雅虎目前处在进退失举的状况,雅虎原本曾迎来出售的机会,在近期更换新CEO后,出售机会大大降低,现在的雅虎仍处于一个不稳定的状态中。

  1995年,杨致远与大卫·费罗联合创建雅虎。杨致远自1995年3月份一直是雅虎董事会成员,并于2007年6月至2009年1月间出任雅虎CEO,其间,他引领雅虎在1996年顺利上市。但在经历过一段辉煌时期之后,今天的雅虎已难复当年之勇。即使雅虎仍拥有包括主页Yahoo.com、体育、新闻和娱乐等网上人气颇旺的站点,但却很难跟上Facebook以及twitter等其他网站的创新步伐。

  据研究公司eMarketer统计,2011年,美国图形和视频广告支出总计123亿美元,其中雅虎占13.1%,低于2010年14.4%的份额。过去几年来,雅虎年度总营收一直都在60亿美元左右徘徊。

  “上市成功后,雅虎随即迎来盈利模式的取舍问题。”姜奇平说,当时,互联网盈利的几大模式区别明显:一种是微软的软件收费方式,即在互联网上进行软件销售,网景就是这一模式的代表,但随后却被微软推出的免费IE浏览器打败;另一种盈利模式是向用户收取上网费和服务费。

  相对于这两种方式,在雅虎创立之初,杨致远还是选择借鉴传统媒体靠“发行量”求发展的盈利模式。当时的传统媒体已经发展成以内容吸引用户,通过广告收入盈利,向用户展示广告的次数越多,其广告收入通常也越高。借鉴这一模式,雅虎也采用了向广告商收费、对用户免费展示内容和广告的方式获取利润。

  “在这种模式下,网站必须吸引尽量多的用户来浏览,因此要把大量资源投入到内容建设上,尽量在一站之内解决用户的所有需求,这也是通常所说的门户网站模式。”姜奇平说,由雅虎开创的门户模式成为互联网web1.0时代最为典型的商业模式,并吸引了一大批市场仿效者。

  但近年来兴起的web2.0具备更好的互动性,因而吸引了更为庞大的用户群,雅虎在经过数年努力后,始终没有开发出可以与之较量的社交网络服务,自己的客户资源反倒逐渐被蚕食,直至拱手让出其一度占据的互联网王座。

  • 来源:东方网 作者:刘宇鑫
  • 编辑:田启林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅