新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杨致远黯然辞别雅虎

  “成也萧何,败也萧何”,这或许是对雅虎创始人杨致远之于雅虎最恰当的评价。昨日,杨致远宣布辞去所担任的雅虎董事会董事以及所有其他公司职位,还将辞去雅虎所持股公司雅虎日本和阿里巴巴董事会董事职位。

  意料之中的意料之外

  事实上,被称为雅虎“酋长”(精神领袖)的杨致远辞职,是不到半年时间内雅虎的第三次人事巨变。去年9月,雅虎董事会炒掉前任CEO“女船长”巴茨,随后展开长达近4个月的寻找继任者历程。

  就在两周前,前PayPal总裁斯科特·汤普森才被雅虎挖脚而来接任CEO,雅虎面临管理层重组任务。

  “是时候离开雅虎去追寻其他兴趣了。”杨致远在辞职信中这样写道。据悉,除了不担任雅虎及相关公司任何职位外,杨致远“未来不会以任何形式参与公司事务”。这也意味着,杨致远17年的雅虎生涯正式谢幕。据悉,他只在2007年-2008年担任过CEO一职,其余时间多以联合创始人和董事会董事职位扮演精神领袖角色,思索雅虎未来战略。资料显示,杨致远持有雅虎3.63%的股份,但并未透露股票处理方式。

  而受杨致远辞职消息影响,美东时间周二,雅虎股价盘后上涨3.24%,至15.93美元。“创始人辞职,雅虎股价反而盘后上涨,”有分析人士对记者感慨,这多少是种嘲讽,“杨致远创办雅虎是成功的,但后来的不佳表现注定他会黯然收场”。

  前中国雅虎总经理谢文认为,杨致远的离开肯定是被动为主,“万般无奈才离开的”。不过谢文也指出,“这比许多创始人已经失去活力还赖着不走要好,杨致远的离开酝酿已久,现在新CEO到位,是离开的最佳时机”。

  三大错误惹股东不满

  昨日,杨致远的成败得失引发行业广泛议论。

  创新工场董事长李开复认为,杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他主导和阿里的合作,现在成为公司最有价值的资产。虽然在微软收购事件上犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。“杨致远本人性格温和,使得雅虎也是杀气不够,侵略性不强。”谢文认为,杨致远最近几年有三大失败决策,“一是拒绝微软收购,二是选错CEO,三是没有任何重大重组和创新的战略出台”。

  i美股主编梁剑告诉记者,2008年,杨致远拒绝以446亿美元的价格将雅虎出售给微软,遭到部分大股东和基金投资者的强烈不满,也为董事会与大股东之间的矛盾埋下了引子。“现在雅虎股价只有当时的一半。”

  “更重要的是在错失被收购良机后,自己提不出任何深思熟虑的有分量的新战略,没有坚决进行公司重组,走上WEB2.0之路。”谢文认为,雅虎树立的门户概念在2005年就该落幕,目前是谷歌的时代,杨致远也没能抓住未来主流的WEB2.0(Facebook为代表的社交媒体)机遇。而在对外关系上,杨致远主导了雅虎与日本软银的参股合作,以及2005年与阿里巴巴的联姻,但在阿里巴巴股权纠纷特别是去年支付宝事件中,股东对杨致远十分不满。商报记者 张绪旺

  商报链接

  业界眼中的雅虎“后杨致远”时代

  i美股主编梁剑:雅虎是要彻底地与杨致远主政的时代说再见,杨致远对雅虎本身业务创新的作用已经不大。杨致远与阿里巴巴、日本软银有着密切联系和感情因素,但杨致远离开后,雅虎基本没有了上述顾忌,虽然与阿里的沟通可能更为困难,但在商业谈判等层面可以更为直接。

  盛拓传媒CEO秦致:雅虎在技术积累、现金储备、运营经验层面依然有优势,有机会重新崛起,但必须要有一个出色的新领袖。杨致远的离开标志着门户网站已经走到了发展的转折点,雅虎所面临的局面是每个门户网站都需要深度思考的问题。

  易观国际分析师刘冠吾:杨致远辞职对雅虎的股东是利好,他在之前决策中不可避免地掺杂了个人感情,并没有从股东利益的角度出发。对于阿里巴巴集团股权的交易,杨致远的辞职有两个影响:增加了资产出售进程的效率;可能抬高马云回购的价格。商报记者 张绪旺

  • 来源:东方网 作者:张绪旺
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅