新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三花股份大股东一天套现2.2亿

  商报讯 (记者 孙哲) 昨日,三花股份(002050)发布公告,控股股东在大宗交易平台以折价10%的幅度甩卖三花股份,由此套现2.2亿元。而来自Wind数据统计,自年初至今的12个交易日,就有32家上市公司借反弹大幅减持。分析人士认为,减持多为民企,或与自身发展资金吃紧有关。

  三花股份昨日发布的公告显示,公司控股股东三花控股集团有限公司(以下简称“三花控股”)于1月17日通过深交所大宗交易系统出售公司股票1040万股,减持均价每股21.57元,占公司总股本的3.5%。值得一提的是,其每股21.57元的减持价格较当日收盘价24元折价逾10%。计算可知,三花控股借大宗交易平台一日减持套现金额高达2.24亿元。

  同一日,ST石岘(600462)也发布公告宣布减持,公司股东吉林建行在1月11日至17日通过交易所挂牌交易系统减持405万股,减持比例约1%。而在此前的一个交易日,天业通联(002459)也刚刚宣布完成减持:自去年11月12日至今年1月13日,公司股东新疆娴遐投资管理有限合伙企业通过交易系统共减持公司股份564.51万股,占公司总股本的2.54%。

  除上述三家公司外,本月还有多家上市公司遭遇股东减持。据Wind统计数据显示,自本月初以来,32家上市公司累计减持69次,共减持1.74亿股,减持市值约为13.98亿元。平均每家减持股票459.51万股,减持市值约4370万元。此外,科学城5天内先后宣布减持两次,1月5日先是减持1100万股,仅仅过了5天便再次减持1082.7万股。至此,短短几天内科学城宣布减持2182.7万股,减持比例占总股本的3.51%。

  对此,有分析人士认为,折价减持套现或彰显上市公司大股东目前心态:“与‘中字头’的央企近期增持不同,多家民营上市公司宣布减持,‘中字头’企业增持是响应政策号召,意在增强市场信心。而民企却借本轮行情大幅减持套现,这或许表明企业自身发展所需资金已极度缺乏。”

  记者统计发现,减持行为多发生在中小盘股身上。“在这32家上市公司中,减持多为发行1亿股以下的中小盘股,非主板上市公司达到25家,中小盘股多为民营企业,而去年经济环境不佳,加之财政政策偏紧,因此企业自身发展遇到瓶颈,导致不少公司现金流吃紧。因此,减持套现可能为迎求企业自身发展的需求。” 上述分析人士说道。

  除了大股东减持套现寻求营运资金外,更多的被市场认为是获利出逃。而大股东获利出逃,一直被认为是伤害中小投资者利益的主要原因之一。刚刚回暖的股市,即遭遇大股东减持套利,这是否会再次重创股市,已成为投资者关心的问题。

  • 来源:东方网 作者:孙哲
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅