新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

去年12月PMI回升至50.3% 再回荣枯线上

  

  中国物流与采购联合会昨天发布的数据显示,经历了11月跌破荣枯线之后,12月中国制造业采购经理指数(PMI)回升为50.3%,受元旦和春节即将来临节日效应提前释放带动,该指数环比上升1.3个百分点,显示出当前经济增速回落的态势趋于稳定,但增长动能仍相对较弱。

  内外需求好转

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

  内外需求好转是带动12月PMI回升的主要因素。数据显示,新订单指数、新出口订单指数、生产指数升幅都在1个百分点以上。尤其是受“两节”带动,居民消费需求提前释放。新订单指数为49.8%,比上月上升2.0个百分点。同民生相关的行业,如农副食品加工及食品制造业、饮料制造业上升明显,显示出较强的内需增长潜力。

  “经济已开始探底企稳”

  针对12月份制造业采购经理指数调查情况,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析认为,12月份PMI回升,表明未来中国经济增速不会出现大的滑坡。受发达国家经济震荡下行和国内经济增长动力转换影响,2011年中国经济增速总体呈回调态势。基于对未来出口和投资增速下降的估计,国内外对2012年中国经济增长普遍存在担心。应该注意到,中国经济发展的基本面并未改变,经济增速有回调的一面,也有诸多支持经济继续保持较快增长的一面。综合这些情况,预计2012年中国经济增速不会出现大幅下降。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,12月官方PMI大大高于预期的49.5,显示出政策转松之后,经济已开始探底企稳,最迟今年第二季度前后回升。这与汇丰PMI给出的信息一致。

  • 来源:新京报 作者:苏曼丽
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅