新闻源 财富源

2020年07月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“中国高铁第一人”张曙光沉浮

  他是美国沃尔纳特市皮埃尔路688号豪宅的男主人,他是铁道部落马部长刘志军的亲信,他是中国高铁设计第一人,他是阶下囚。

  对周围的邻居来说,美国加州沃尔纳特市皮埃尔路688号的中国房主非常神秘。

  高收入阶层聚集的沃尔纳特市,60%以上的居民是亚裔。冬天的加州因为干旱,从高速公路上放眼望去,多是衰草荒山;进入该市后,却一片春色,居民区内多种植常绿植物。张曙光和其妻子王兴在洛杉矶购置的豪宅,便在这里。

  这套别墅占地近2793平方米,住房面积约381平方米,拥有5间卧室。和皮埃尔街区其他的房屋一样,这套别墅有围墙将房子与马路隔开,院内绿树环绕,草坪修剪得整整齐齐。这都显示,房屋有人打理。附近除草的墨西哥工人称,偶尔会看到有中国人驾车进出。

  但记者12月间数次探访该处,门铃均无人应答,门口的信箱内也空无一物,挂在该户名下的电话提示已经停机。

  一墙之隔住着的一位美国女士表示,自己在此地居住多年,但“几乎不知道隔壁还住着人”。男主人仅见过一次,女主人大概三四次。她猜测房主都是中国人,40多岁,从不参加社区活动。

  688号的神秘房主,正是有“中国高铁总设计师”之称的张曙光和他的妻子王兴。

  2011年1月中旬,山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光便前往美国,将这栋原本由他和王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下,而王兴则在同一时间关闭了她在工业市(city of industry)一幢高档写字楼内已租用了至少10年之久的办公室。

  一个月之后的2月28日,张曙光被停职审查的消息即公诸于世。

  落马被审查 传贪腐过亿元

  2002年11月,张曙光和王兴以全款购得688号别墅,大概花了86万美元。

  该别墅所在地区,拥有沃尔纳特市高级中学等多家教学质量颇佳的中学,附近还有著名大学Pomona文理学院,因而备受华人青睐。

  在2002年,86万美元不是小数目,按照当年的汇率,相当于人民币712万元。很难想象,一位每个月挣2200多元工资的铁道部客车处处长,能够在美国买得起这样的豪宅。

  当时的张曙光,正处在人生的低谷之中。他在1998年当上铁道部客车处处长,负责审批地方铁路局的客车更新计划和进京、进沪的列车时刻。但因为各方面对他“反映”不好,2001年张曙光被部里外放到沈阳铁路局任局长助理,虽属平级调动,职权却大大缩水。

  不过,这是一个短暂的蛰伏期。2003年3月,随着刘志军接任铁道部部长,张曙光很快便开始了他的火速升迁之路。2003年,张曙光出任铁道部装备部副部长兼高速办副主任,负责高铁技术引进。2004年,张曙光又被提拔为铁道部运输局局长兼副总工程师,被称为“中国高铁设计第一人”,是刘志军名副其实的亲信。

  时至2011年,借“4万亿元”之机,由刘、张二人一手推动的高铁建设已经全面铺开,成为令世界震惊的“奇迹”。一时间,连《金融时报》中文网站都在讨论中国什么时候会把高铁从北京修到伦敦。但在烈火烹油的繁荣景象之下,张曙光已有骑虎难下之感。

  2011年1月中旬,山西女商人丁书苗被抓不久,张曙光“嗅”到了危险,开始切割相关财产关系。2月28日,张曙光被停职审查。

  在他停职期间,有关他的贪腐传言沸沸扬扬,传闻中的涉案金额高达20多亿美元。不过,这都是未经证实的传言。据铁道部内部人士透露,张曙光目前被关押在济南,对他的调查还没有结束。

  在记者的采访过程中,在张曙光的同情者和反对者眼中,张曙光的形象两极分裂。反对者将他描述为不学无术却热衷于溜须拍马、沽名钓誉的投机分子。但在铁路机车建设领域,很多人对张曙光的遭遇不无惋惜,他们一方面佩服其工作能力,肯定其在高铁建设中的贡献;另一方面,也对他和其家人操纵招标颇有微词。

  或许,这两面都是真实的张曙光。

  鲤鱼跃龙门 调到铁道部

  张曙光今年55岁,祖籍江苏溧阳,父亲是参加过长征的老红军。幼年时因父亲工作调动,他随家人迁至新疆生活。1982年从兰州铁道学院(现兰州交通大学)车辆专业毕业后,张曙光被分配至上海铁路局蚌埠分局蚌埠车辆段工作。

  张曙光从基层干起,用了近10年时间升至蚌埠车辆段副段长。1991年底,张曙光被调至铁道部机车车辆局验收室任管理工程师。这次调动,2个职位虽然同为科级,但从基层到部里,这一步堪称“鲤鱼跃龙门”。

  张曙光身高近1.8米,相貌堂堂。他和妻子王兴都曾就读于兰州铁道学院。

  王兴1960年出生,比张曙光小4岁。其父亲王亚良,上世纪80年代初曾在国际铁路联盟中国驻波兰办事处任职,后曾任铁道部外事局副局长一职。当时铁道部经常去波兰开会,王亚良负责接待。

  据另一位铁道部内部人士透露,张曙光初到铁道部之时,没有地方安置,直到1992年初车辆局成立验收室。在同事眼里,当时的张曙光并不起眼,没有人想到他后来能升至高位。

  张曙光很快熟悉了部里的工作,他的下一个目标是客车处。上世纪90年代初期,客车处是车辆局的实权部门,以“接触面广和水深”而闻名,其职能一是编制每年的新造客车计划,在铁道部下属机车制造厂间分配各厂的制造指标;二是负责审批地方铁路局的客车更新计划,这对地方局非常重要,就连刘志军在沈阳铁路局当局长时也要“跑部”多要指标。

  在验收室工作2年后,1994年初,张曙光私下透露希望调往客车处,当时客车处的领导同意“让张曙光过来先待3个月试试”。此时,客车处连处长共5个人,副处长一职一直空缺。1994年,张曙光填补了这一空缺,从此展现出良好的沟通能力。

  应酬要收费 美国置豪宅

  在2001年铁道部部属机构改革之前,客车处位置很关键,是机车制造厂和地方铁路局的主管单位之一,对各机车制造厂和铁路局的设备物资招标拥有很大的话语权。对国内大量中小机车配件制造商来说,直接获得铁道部客车处的首肯,是进入铁路市场的捷径。

  张曙光在客车处任职时的一位同事称,“张曙光擅长交际,很会来事”。很多对外的交际应酬都由他出面。客车处经常要参与铁路设备物资招标和展会,张曙光很愿意去,有时还要5万元的出场费。

  在张曙光调任客车处之前,已有多人因招标受贿出事。上述接近张曙光的人士透露,张曙光刚到客车处时,有人曾告诫他要洁身自好。1998年,张曙光升任客车处处长。

  但张曙光到客车处不久,就有各地的厂长私下里反映对张曙光的感觉“不太好”,“要条件,给好处”,但都不明说具体事情。铁道部内部还曾传闻,有人举报广州一家机车冷冻机厂想进入铁路市场,给张曙光送了30万元。

  因为对张曙光的批评当时只有口头上的反映,所以部领导和党组决定将张曙光以“下去锻炼锻炼”的名义暂时调离。2001年,张曙光被调至沈阳铁路局任局长助理。对这个决定,时任副部长的刘志军还颇有意见。

  张曙光当年是否已有问题?至少从记者的调查来看,张曙光当时就已家产可观,超出了他的正常收入。而张曙光的妻子王兴已赴美国,成为了一家名为马克夫的集便器厂商在中国的独家代理。在她的帮助下,马克夫集便器很快打入中国市场,2003年前一度是铁路集便器的主导品牌。

  相关

  张曙光之妻王兴:集便器市场的神秘人物

  因为妻子王兴很早就带着孩子移居美国,张曙光在铁道部素有“裸官”之称。但即使在铁路系统,亦少有人能叫出张妻的真名,只有在她涉足的铁路集便器市场,才有人知道她名为“王兴”。

  早在上世纪末,王兴就在美国买房、开公司,10年前便在美国拥有2处房产。

  所谓铁路集便器,即在列车上收集厕所排泄物的全套设备,而王兴看上这个领域自有道理。在一位机车生产厂商的内部人士看来,这个领域不涉及行车安全,不引人注目,市场规模却高达数十亿元。

  王兴行事非常谨慎。在表面上,这个市场由蒙诺格、EVAC和马克夫等外资垄断,王兴多以这些外资品牌的代理和中介身份出现。但从“南车”、“北车”到集便器市场的主要竞争者看来,她对这个市场的影响无处不在。哪家外资能够胜出,谁能获得订单,背后都有王兴的身影。

  据悉,在集便器的国内合作厂商中,目前已有3位老总接受过调查,有的在国外滞留迄今未归。

  下转6版》 

  • 股票名称 最新价 涨跌幅