新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

传银行账户密码泄露 工行交行民生等紧急辟谣

  

  随着国内多家网站遭遇密码“泄露门”,昨日网上更有一则耸人听闻的消息,指多家银行账户密码遭到泄露。消息一出,马上在微博引起了轰动,银行持卡人无不人人自危,虽然最后证实该信息为虚假消息,但也使广大的储户捏了一把汗。

  随着网络交易的兴起,黑客、钓鱼网站、盗号木马等风险事件也如影随形,让不少人财产和个人信息安全得不到保障。显然,如何保障自己的账户密码信息,已经成为了当下网络时代的头等大事。

  工行交行民生紧急澄清

  昨日,有网友通过微博发布消息称,国内多家银行的用户姓名、卡号、密码等敏感信息数据泄露,涉及的银行有交通银行民生银行以及工商银行。爆料信息更指,泄密的数据中有交通银行7000万个账户,民生银行3500万个账户。事件引起了相关银行的高度关注,交通银行和民生银行立刻启动后台核查,查证后发现该传闻纯属谣言,使得广大的持卡人虚惊一场。

  记者看到,根据网友提供的部分信息截图,泄露数据的银行包括交通银行、民生银行、工商银行等,数据包含了用户的姓名、卡号、密码等敏感信息。

  获知消息时,交通银行企业文化部总经理胡晏斌第一反应是“太假了吧,单从密码也泄露这点看就能判定是个假信息!我们正在汇总技术部门的鉴定核查。”此后,交通银行发布公告表示,已经关注到有网络传闻称交通银行等多家银行巨量用户资料外泄,经核实,该传闻纯属谣言。“交通银行对于信息安全工作历来高度重视,我行采用了先进的密码硬加密技术和周密的安全防范措施,以确保为所有客户提供安全高效的金融服务。”

  此外,民生银行昨日下午也马上核查并回复表示,“有微博说有我行客户信息遭泄露。经查,此信息严重失实!”民生银行相关人士对记者表示,该行已经查证,网站公布的账号均不是民生的信用卡账号,民生银行并没有这样的信用卡账号。“通过民生内部系统后台查询,并不存在截图中显示的卡号和用户名。”

  • 来源:南方日报 作者:黄倩蔚
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅