新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社科院专家高培勇称70%税收可能进入物价

  根据财政部最新发布的数据,今年前11个月,全国财政收入97309亿元,同比增长26.8%,其中税收收入85216.4亿元,同比增长24.7%。

  如何看待税收收入的增长高于经济的增长?我国的税负水平究竟如何?如何看待税收与物价上涨之间的关系?针对这些问题,中国社科院财政与贸易研究所所长高培勇近日接受了记者的采访。

  问题一

  为何税收增长高于经济增长

  从理论上讲,经济税源的规模就是GDP的规模,税收收入应与GDP保持基本同步。但近几年,我国税收收入增长高于经济增长的现象持续出现。对此,高培勇说:“应当说,我国税收收入的增长高于经济的增长是从1994年开始的。一个很重要的决定因素,是1994年我国实行了税制改革。改革后,税收制度的相对规范,为税收收入的持续增长打下了基础。再一个因素,就是老百姓纳税意识增强。”

  另一方面,高培勇认为,我国税收制度虽然逐步建立,但税制结构有很大的不均衡之处,有些经济领域税负比较高,有些则较低,甚至有些领域税负为零。换言之,我国现行的非均衡的税收制度布局,使得经济结构与税制结构之间并不呈现一种直接的对应关系。

  问题二

  我国的税负水平究竟如何

  高培勇表示,从横向比较来看,目前,我国的宏观税负水平虽不能算低,但绝不是世界最高的,它低于工业化国家平均水平。从纵向比较来看,1994年之后,在税收收入增长持续快于经济增长的情况下,宏观税负水平肯定会呈现逐年提高的景象。这是必须承认的基本事实。

  坦率地说,目前我国政府提供的公共服务与老百姓的期望还有相当的距离。一方面税收收入逐年增长,另一方面政府提供的公共服务水平没有按照税收增长的水平而相应提高,这可能是百姓感觉税负重的直接原因。

  问题三

  税收与物价上涨有何关系

  目前,我国的物价水平仍处于高位,有观点认为税收因素一定程度上推高了物价。

  高培勇解释道:“商品价格的主要构成因素有三个:一是成本,二是利润,三是税收。由此可见,税收是内嵌于商品价格的重要因素,税收往往是按商品价格的一定比例征收的,也就是比例税。我国的税制结构有所不同。我国的现行税制体系中,70%以上为流转税,也就是间接税。其余的不足30%为所得税等直接税。大家知道,能够进入到商品和服务价格中的税收一般而言是流转税或间接税。所以,我国税收收入总量的70%都有可能进入价格,而在一些国家,可能只有30%。由此可见,我国的税收对价格形成的影响无疑更大。”

  正因为如此,高培勇建议,在我国减少流转课税、相应增加所得税和财产课税,弱化税收与物价的关联。 据新华社

  • 股票名称 最新价 涨跌幅