新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

退耕还林满十载 绿荫福祉遍辽宁

  中国绿色时报12月9日报道 山还是那些山,却多了满坡的树林。
  人还是那些人,却过上全新的生活。
  在辽宁的退耕还林工程区,退耕还林带来的变化,有目共睹,有实可据。
  辽宁省10年来完成的1584万亩退耕还林工程任务,加快了辽宁省生态环境建设的进程,也带动了区域经济发展,促进农村产业结构调整,辽宁大地旧貌换新颜。
  遏黄披绿,生态渐改善
  汽车在辽宁省阜新市彰武县的道路上驰骋,放眼望去,樟子松、刺槐、侧柏,郁郁葱葱、层层叠叠,黄沙已被赶得很远。
  2001年,辽宁省启动退耕还林工程,经过10年的大力植树造林,辽宁的森林覆盖率从“九五”末的近32%提高至如今的38.2%,沙尘暴已很少造访。
  这是退耕还林为辽西北地区留在大地上的绿色印记。
  退耕还林工程启动后,人为翻耕土壤的行为在辽西北地区得到全面禁止。退耕地的林下植物种类增多,土壤中有机质等营养成分含量,随着风沙土固定程度的提升而不断增加,不但增加了土壤生物多样性,还提高了土壤肥力。在黄土地上迅速增加的林草植被,有效地起到了截流降雨、延缓地表径流的作用,减少了水土流失。
  辽西北地区的退耕还林生态效益监测结果显示,通过实施退耕还林,土地治理度达到68.6%,土壤流失减少率达到37.5%。
  对辽宁全省来说,辽西北地区的沙化土地通过退耕还林得到治理,为有效减控全省沙尘天气发挥了重要作用。
  林果飘香,农民喜增收
  寒富苹果、南果梨、大枣、山杏、大扁杏……退耕地里颜色各异的水果散发着诱人的香味,也夹杂着农户们的喜悦之情。
  辽宁省大力建设退耕还林工程,在逐步改善生态的同时,稳步发展以寒富苹果、南果梨、大枣等经济林为主的增收项目,以林药、林菌、林畜等为主的林地经济使退耕农户从中受益,形成了较稳定的收入。辽宁省各退耕还林工程县通过因地制宜地发展经济林、速生丰产林等绿色产业,为广大退耕农民找到了一条稳定的增收渠道。
  除了向退耕地要效益,国家的退耕还林政策补助资金为农民建立了一道生活的保障网。
  10年间,辽宁有220万农民获得国家退耕还林政策补助资金,人均获得政策补助1900余元。在退耕农民人均纯收入中,退耕还林的直接贡献率达到11.7%,重点工程县超过30%。
  在巩固退耕还林成果阶段,辽宁还将获得国家专项资金15.16亿元。随着退耕农户的基本口粮田建设、农村能源建设、后续产业发展和补植补造项目的实施,全省退耕还林农民人均纯收入将由2007年的4375元增长到2015年的8000元左右,年均增长9%,退耕农户受益十分明显。
  趋势而上,结构得调整
  全省有19.2万户农民由靠垦荒吃粮变为靠种树吃粮,有14万农民从农田耕作中走出来,投入到新的产业之中。
  辽宁省累计调减的粮食种植面积相当于“九五”调减总面积的40%,其中的65.4%是通过退耕还林实现的。
  这是历史性的转变。
  退耕还林对农村传统的种植业是一次重大变革,对农民分工分业经营是一个有力促进,对农村富余劳动力从种植业中转移出来是一个难得机遇。
  退耕还林使退耕农户适应了农村产业结构调整和农业资源合理配置。大批退耕农户从单一的农耕劳动中解放出来,逐步转向养殖、加工、劳务输出等行业,农村的生产经济管理模式得到了优化,“退得下,稳得住,不反弹”得以有效落实,改变了农民广种薄收的传统耕种习惯,使土地适得其用,实现了由毁林开荒向退耕还林的历史性进程。
  退耕还林已成为深得农民群众拥护的“民心工程、德政工程”,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的后续产业发展思路,退耕还林后续产业将会加快实现退耕农民经济利益最大化的步伐,有效地促进农村产业结构调整,有力地推动新农村建设。
  10年的艰辛历程,辽宁省退耕还林工程为百姓营造了片片林荫,染绿了辽宁大地,退耕农民走上了生产发展、生活富裕、生态良好的和谐之路,退耕还林为全省经济实现又好又快发展,营建和谐稳定的良好环境,奠定坚实的基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅