新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北大教授冯科东莞开讲:“东莞模式是双低模式”

冯科

  双低模式即低价城市化和低价工业化,这令东莞充满了活力

  “双低模式”使东莞的生活成本低,包容性强,可以为更多人提供发展机会

  在国际经济形势出现危机,国内加强宏观经济政策调控的大环境下,如何进行有利的投资?12月3日,北京大学教授冯科与著名主持人董嘉耀在北大资源·御湾新品发布会现场进行对话,深入剖析目前经济环境、投资趋势、财富保值增值机会。

  冯科认为,在目前的经济形势下,投资者更应该关注房地产及制造业等实体经济。在谈到东莞印象时,冯科表示,东莞目前是个双低城市,低价工业化带动了低价城市化,为人们提供了许多发展机会,充满活力。

  文、图/记者蒋幸端

  投资房地产:景观好,地段好房子升值空间最大

  12月3日下午,在北大资源·御湾新品发布会上,北京大学经济所常务副所长、房地产金融中心主任、经济学院金融系博士后、住建部住协会住研会理事冯科教授与著名主持人董嘉耀就目前经济环境下如何投资进行对话。

  北大资源·御湾的新品发布会,吸引了许多高端投资者到场,而不少投资者向冯科咨询,哪些类型产品最值得投资?冯科介绍,从一个投资家的角度来看,投资就是要买最好的产品,不要什么便宜买什么,“比如安居房旁边的楼盘,价格很便宜,现在买每平方米2000多元,十年后涨到每平方米四五千元,但是再过十年,还是这个价。”冯科建议,投资房地产要买精品,要买占有江河湖海资源等自然资源的产品,这种资源型产品的升值潜力是比较大的。他表示,投资一样东西不能单单看其是否足够便宜,更应该看未来有没有升值空间,“从全球范围来看,二三十年来,景观最好,地段最好的房子,升值的空间最大。”

  让资产保值:关注房地产、制造业等实体经济

  而从资产保值的角度来看,冯科认为,投资者更应该关注房地产及制造业等实体经济,关注有形的投资。

  冯科介绍,首先,投资房地产对于个人来说是比较容易把握的投资机会,“虽然证券市场也有机会,但由于证券市场里监管不规范等问题,一般投资者很难对市场做出专业有效的判断,面临的不确定性比较大,综合来看,房地产应该是一个比较好的投资。”同时,冯科指出,房地产作为一种投资产业,需要政府的政策配套支持,建好一两千万套的保障房,解决好老百姓的居住问题,让市场回归自由,对于投资者来说更加有利。

  冯科表示,在目前经济环境下,应该更多地拿住有形的、实物的东西去应对挑战,未来经济的复苏需要的是制造业及人力和物力所创造的产业,“大家应该更关注实体经济,关注有形的投资。”   

  东莞

  印象

  东莞模式是双低模式能为更多人提供发展机会

  谈到东莞印象,冯科表示,自己是广东河源人,对东莞的情况比较熟悉,东莞模式是双低模式:即低价城市化和低价工业化,充满了活力。

  冯科认为,中国现代化的起步是“双低”模式,东莞的现代化则是替代香港,当香港把大量工业放在东莞这边,东莞就成为了一个低价城市化和低价工业化的城市。相对于广州、深圳低价工业化,高价城市化模式来说,东莞具有自己的优势,“东莞的别墅卖每平方米两三万元,而广州和深圳仅洋房就可以卖到每平方米三四万元。”冯科认为,这种低价工业化带动的低价城市化,使得东莞的生活成本低,包容性强,可以为更多的人提供发展的机会,是非常活跃的多层次的经济区带。

  企业倒闭:“今天关了门,明天再开”

  近一年来,网上出现了东莞企业倒闭的信息,许多人担心东莞企业的倒闭会影响东莞楼市甚至是东莞经济?而冯科却认为“有很多人担心东莞企业倒闭问题,认为楼市的危机会导致个人破产,我不这么认为,许多企业是这样的:只要三个月不挣钱,企业主就关门,但是等到新的机会来了,他们又会再开张,他们从不会考虑太多的其他问题。”

  冯科对东莞的前景看好,他认为,东莞的竞争力还表现在成本低方面,工业地价不高,人力资源成本也不高,这对于组织全球化加工配套的东莞来说是一个优势。

  挑战:

  2012年充分拉动就业

  冯科认为,2011年的宏观经济还是比较稳健的,“我觉得GDP增长能在8%~9%之间,CPI则控制在5%左右。”

  对于2012年,冯科表示,由于2011年我国采取了大量宏观调控政策,更重要的是对信贷规模进行控制,使得许多企业资金断流,大量的民间借贷出现,而部分企业的失败和倒闭造成了经济减速、失业增加等问题,因此如何缓解就业压力将是2012年面临的挑战。冯科认为,宏观经济政策如何推动经济增长,拉动充分就业,这是2012年国家从宏观政策和各个方面需要做出调整的。

  • 来源:广州日报 作者:蒋幸端
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅