新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 正文

字号:  

金山开发区加大招商引资力度用蒙元文化全面打造察素齐镇 

  本报讯(记者 海珍 实习生 赵晓光)昨日,自治区党委常委、市委书记那顺孟和在土左旗调研时强调,土左旗区域优势、后发优势明显,在今后的工作中一定要把招商引资作为金山开发区的重中之重,把金山开发区打造成呼市重要的重点工业项目承接区和聚集区,要大力发展现代农牧业,用蒙元文化全面打造察素齐镇,提高小城镇建设的档次和水平,彰显出民族特色和品位。

  当日,那顺孟和在市领导狄瑞明、康存耀、刚布和及有关部门负责人的陪同下,先后对内蒙古鲁阳节能材料有限公司陶瓷纤维节能产品二期项目进展情况、内蒙古三联化工股份有限公司金山分公司年产60万吨PVC、60万吨烧碱项目进展情况、维斯塔斯集团风力系统(中国)有限公司年产800台(套)风力发电机组设备项目进展情况、内蒙古金山经济开发区整体规划建设情况、土左旗沙尔营煤炭物流园区规划建设情况(见左图)、圣牧高科第三牧场经营情况、土左旗察素齐镇城市总体规划建设情况进行了调研,并听取了土左旗经济社会发展情况和今后发展思路的汇报。

  那顺孟和指出,土左旗北靠巍峨雄伟的大青山,南有富饶肥沃的土默川平原,西拥风景秀丽的哈素海,人杰地灵、物华天宝,同时也有着悠久的历史文化和光荣的革命传统,以乌兰夫为代表的老一辈无产阶级革命家为中国革命和民族解放事业建立了不朽的功勋。近年来,土左旗在自治区党委、政府,呼和浩特市委、市政府的领导下,县域经济突飞猛进,经济总量、财政收入排在了全区旗县的前列,而且全旗发展来势非常好,为未来大规模发展留下了空间,能够很好的承接起呼包鄂三地的产业转移,后发优势十分明显,区域优势得天独厚。

  那顺孟和强调,在今后的发展中,土左旗一定要把金山开发区打造成首府重要的工业重点项目承接区、聚集区,在加强基础设施建设的同时,要把招商引资作为金山开发区下一步工作的重中之重,尤其是煤化工产业,近期要重点做好三联化工二期、鲁阳陶瓷纤维二期、维斯塔斯二期项目的前期准备工作,要建立责任制,推进其尽早开工见效。土左旗是呼市现代农牧业的主战场,将来在保证首府“菜篮子”建设方面义不容辞,要利用公司+农户、农业合作社等模式大力发展设施农业,下大力气发展规模化养殖业,打造集约化、标准化、现代化的现代农牧业。

  那顺孟和强调,作为以蒙古族为主体的旗县,土左旗要把蒙元文化融入到察素齐小城镇建设中,高标准设计、立体化改造,提升察素齐小城镇建设的档次和水平,彰显民族特色和品位,争取用两到三年的时间,把察素齐打造成为具有蒙元文化特色的欣欣向荣的塞外小镇。另外,哈素海是呼市的一颗明珠,土左旗一定要高水平规划和建设,使其成为呼市、包头等市民旅游休闲的好去处。与此同时,要做好教育、卫生、农村道路、安全饮水等方面的民生工作,在经济建设的同时,做好环保工作,在建设中切实保障好农民的利益。

  据了解,今年,土左旗经济社会继续保持了良好的发展势头。截至10月底,全旗地区生产总值完成146.7亿元,同比增长16.4%;规模以上工业增加值达到27.4亿元,同比增长27.8%;城镇居民人均可支配收入达到18276元,同比增长17.3%;农民人均现金收入达到12128元,同比增长18.9%;全旗财政总收入完成15.3亿元,已完成全年任务的98%,同比增长40.4%。到今年年底,预计地区生产总值可完成178亿元,规模以上工业增加值增速可达26%,全旗财政收入可达到18亿元,各项经济指标均可完成或超过计划任务。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅