新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

郑克洪:让“大汉口”叫得更响亮 记者耿愿 实习生徐佳

  郑克洪:让“大汉口”叫得更响亮 记者耿愿 实习生徐佳

  湖北出生、并在武汉生活多年,导演郑克洪说,拍一出地道的武汉作品,是他多年的心愿。“一方水土养育一方人,通过剧中人物的成长,也能看到些许武汉人的成长文化基因,唤起大家对这座城市的记忆”。

  打造“地标性”作品

  从电影《沉默的远山》、电视剧《男人河》、《大明医圣李时珍》,郑克洪执导的作品,向来都有鲜明的湖北印记。“全国人民都知道大上海,而在历史上与大上海齐名的大汉口,如今名字却叫得没那么响亮。其实汉口这个地方在当年是极具地域文化特征的,可以说是一个文化的发源地,是一个英雄的故乡”。在郑克洪看来,打造一部推介大汉口的地标性影视作品,非常必要也完全可能,“这也将是《大汉口》承载的又一使命”。

  一方水土养育一方人,郑导说,喝着长江水长大的自己拍本土题材更是驾轻就熟,“我印象最深的就是武汉的码头,它灵动、开放,人来人往充满生命力,也让我充满了创作的冲动”。

  武汉元素尽显

  历史上,武汉作为变迁的一个入口,在剧中化作辛亥革命有力的枪响,陆家三兄弟的父亲就是一位革命先驱。而郑克洪骨子里也有一份英雄主义情结,在他看来,陆家三兄弟尽管信仰不同、人生轨迹各异,但他们为家国奋斗的历程,有着浓厚的英雄主义色彩。

  以陆修武为例,因家道中落弃画从商,从卖鸭杂起步成为一代商贾,修建长江大桥就是他的理想,“他的身上包含了武汉商人的坚韧执着与责任感,当然,也有武汉人的急脾气”。而王姬饰演的母亲形象也别有含义,“她坚强、隐忍、包容,是全家人的精神支柱,就如同长江母亲河的化身”。

  除了武汉人的性格,为展现地域文化特色,剧中还加入了武汉方言、汉剧、楚剧、说书人等元素,汉口的码头、武汉关和江汉路上的老式建筑,都不止一次出现。

  夫妻档出击“双喜临门”

  在剧中饰演陆修武媳妇的谭小令,现实生活中是郑克洪的妻子。去年四月,二人喜结良缘,结束单身漂泊的郑克洪,也凭着对妻子的了解,力邀她进组出演角色。没想到,身为著名京剧表演艺术大师谭鑫培的嫡传后人、国家京剧院当家老旦的谭小令,在剧中的表现顿时让丈夫刮目相看,“在片场她和别的演员有个不一样,就是从来不带剧本,我都担心第一次出演年代戏的她会忘词,可她从头到尾对台词都滚瓜烂熟,这种基本功让我佩服”。

  当然也有私心,正所谓夫妻搭配、干活不累,郑导笑称,两人工作起来有默契,也能互相照顾,拍起戏来也格外有劲。而一个月前,二人刚喜得贵子,加上新剧开播,可谓“双喜临门”。

  • 来源:汉网 作者:耿愿
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅