新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

每天九万份盒饭加了“安全锁”

本报记者 黄勇娣 通讯员 王小娟 实习生 张莉莉

  日前,记者来到松江区食品药品监督所的监控室,一排显示屏上正分别“直播”着多家盒饭企业的操作画面。

  9点40分,副所长时刚“切入”爱馨快餐公司的分装间画面:八九位穿着白大褂的工人正忙着往饭盒里盛装饭菜,放入微波装置加热,装入专用保温箱……

  时刚解释说,盒饭生产的安全隐患主要集中在“时间”和“温度”,这也是他们监控的关键点:饭菜从加工好到食用,必须在3小时内;饭菜烹饪好的中心温度要在70摄氏度以上,到消费者食用前也必须保持在60摄氏度以上。此外,实时画面还至少传递出三个让人放心的信息:一是这个时段分装盒饭,说明企业未提前加工,时间控制到位;二是操作流程利用微波设备和保温箱,可确保盒饭热度;三是工作人员的工作服、口罩、帽子、一次性手套等一应俱全。

  11点多,记者又来到日均生产5000多份盒饭的越盛餐饮管理公司。在外送出口,当日最后一批装在保温箱里的盒饭即将送出,门口的摄像头静静地监控着这一切。企业负责人杨先生说:“几年前,我们就在车间里装了摄像头,监管部门即时监督,相当于给我们加了一把安全锁。”

  目前,松江区共有5000多家持证餐饮单位,每天送出的盒饭高达9万份。“过去,我们要求对每家集体用餐配送单位每月至少上门现场监督一次,但监管力量明显不足。”时刚说,新上马的这套远程视频监控系统恰好弥补了人防不足的问题。

  盒饭生产安全关键在厨房、分装间和外送出口这三个环节。在松江,每家盒饭企业都装有三个摄像头“盯牢”这三个环节,并实时连接到松江区食药监所的监控系统上。

  远程监控系统上马后,一个个安全隐患果然暴露出来:有的企业早上7点多就装好饭菜准备送出,一旦运送耽搁,显然要超过3小时;有的企业经营资质明明是生产桶饭,却在车间里分装起盒饭;有的企业操作人员嫌保温箱太过笨重,工序中省了这道环节……一旦发现这些问题,监督员立刻让就近的执法人员赶赴现场制止,责令整改。

  截至目前,食药监松江分局通过视频监控即时纠正了各类安全问题465次。

  • 来源:新闻晨报 作者:黄勇娣/王小娟/张莉莉
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅