新闻源 财富源

2018年11月21日 星期三

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

高收益率理财产品年底再扎堆 专家提醒:收益与风险成正比

  “即日起,发售10万起36天、90天、126天、367天理财产品,预期收益率4.6%-5.8%。”这是记者11月中旬收到的一条来自某国有商业银行的理财短信息。随着年底临近,各家银行多有发行高收益理财产品争夺存款,银行业内专家提醒,短期理财产品以时间短、收益率高和风险低的特点容易赢得投资者青睐,但如果理财资金偏少,投资这类产品的意义并不大,选择收益适中且更加稳健的中长期产品可能是更佳的选择。
  短期理财产品靠的是高收益率吸引客户。如建行推出的一款人民币理财产品,投资期限为15天-29天,预期年化收益率在4.8%-5.2%之间。此外,招行的一款理财产品计划管理期限为10天,预期年化收益率也有5.20%。而在今年年初,甚至出现过7天年化收益率达7%-8%的超高收益理财产品,这样的年化收益率,已经可以比肩银行贷款利率了。
  “高收益率,一定意味着高风险。但在银行理财产品泛滥的今天,强调高收益,而轻言高风险,几乎是银行理财产品销售过程中的通病。在实际销售过程中,银行工作人员往往告诉客户,风险基本在可控范围,而收益完全能够保证。”晋商银行朝阳街支行理财师王先生介绍,“作为企业的银行也要投资,拿着客户的钱它们有的选择煤炭、电网,有的选择房地产等行业,这些风险客户是不可能预知的。”
  那么,年底多款高收益理财产品推出的背景下,投资者该如何应对?
  工行省分行理财师小李建议,收益高,意味着风险大,这样有可能拿不到收益。因此,选购理财产品,应当找大银行。无论何种理财产品,客户选择时必须按照自己风险承受能力及资金流动性需求进行配对选择。
  此外,针对有银行为客户提供建议,如不能购买短期理财产品,就先用短期资金购买信托产品等,山西光大证券理财专家房经理提醒,代理类信托产品银行只负责对募集资金使用合规性进行监管,产品的投资风险控制由信托公司完成,因此相比银行理财产品风险会更高。客户要投资该类产品时须注意产品投资标的及信托公司对产品风控的措施是否适合自己对风险承受。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅