新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

【创新河北一线行】承德钒钛产业“脱胎换骨”

  强化科技支撑 打造创新平台
  本报讯(记者王敬照 通讯员李长杉、李典)“这是我们的钒电池中试车间,目前已进入内部安装阶段,预计明年就可以达产。”日前,在承德万利通实业集团有限公司钒电池项目现场,经理张玉贤告诉笔者,经过几年的攻关,他们掌握了全钒液流电池的多项核心技术,彻底打破国外企业在这一领域的垄断。
  “没有像样的钒产品,就等于把人参当萝卜卖。”谈起开发钒电池的初衷,张玉贤非常激动,公司原来主要生产五氧化二钒等钒原料,产品附加值低,市场竞争力差。2009年,该集团将目光瞄准全钒液流储能电池项目。“钒电池是能源技术革命性新产品,具有功率大、寿命长、绿色环保等特点,可以广泛应用在风电、光电、UPS电源等领域。”
  这是一个全新的领域,想取得突破谈何容易。“目前我们仅研发费用就投入了一亿多元,而到真正形成产品卖到市场还要有很长的一段路。”张玉贤说,在科技部门的支持下,目前,他们的全钒液流储能电池项目已被列入“十二五”国家科技支撑计划,工程技术研究中心也即将列入省科技平台建设计划。
  “承德钒储量占我国总储量的40%,是北方最大的钒钛资源基地。然而,长期以来,承德的资源优势并没有转化为产业优势,更因产品结构单一,被形象地称为‘铁匠铺’。”承德市科技局局长郑立志介绍,近年来,承德围绕打造国家级钒钛新材料产业基地,加强钒钛产业科技创新,实施重大自主创新项目,狠抓技术创新服务平台建设。据了解,基地内建有2个工程技术研究中心,组织实施各级各类科技计划项目40多项,其中国家级项目4项,为承德在钒原料提取、钒电池开发和钒电池应用三个方面取得突破奠定了基础。“目前,我们开发出16项高新技术产品,申请国家专利64项,钒钛产品的附加值得到了提高,并延长了产业链条。”郑立志表示,承德将进一步加大钒钛新产品、新技术、新工艺的研发和支持力度,不断拓展钒钛制品应用新领域。力争用3到5年时间,建立起以双滦钒钛产业聚集区为核心区,钒钛深加工产品、含钒钢材产品并重发展的钒钛新材料高新技术产业化基地,形成完整的钒钛产业链和产业集群。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅