新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

19只货基7日年化收益率超5%

  中财

  2011年即将进入尾声,前几年不被重视的货币基金,今年却大放异彩,收益率屡创新高,“咸鱼翻身”。

  银河证券11月11日的统计数据显示,纳入统计的77只货币基金中,有59只基金的7日年化收益率高于一年定存利率。三季报资产规模超过40亿元的货币基金中,截至11月11日,易方达货币基金表现最优,其A级份额的7日年化收益率高达5.339%。截至11月22日,易方达货币基金B级份额的7日年化收益率也超过5%。

  一位业内人士透露,货币基金是对央行货币政策最敏感的组合,最能考验基金经理水平。根据统计,截至11月22日,77只货币基金中,有19只货币基金的7日年化收益率超过5%。其中,招商现金增值B、招商现金增值A和融通易支付货币的7日年化收益率超过6%,分别达到6.453%、6.203%、6.017%。

  另外,从万份基金单位收益来看,前三名分别是融通易支付货币、华宝兴业货币B和易方达货币B,万份基金单位收益分别为4.2467元、1.8481元和1.8427元。同时,在这77只货币基金中,有53只货币基金的万份基金单位收益在1元以上。

  基金研究机构分析,由于当前银行存款利率较高、货币市场资金利率仍然维持高位,货币基金仍有望在一段时间内维持较高收益率。证监会在10月31日放开了货币基金投资于“可提前支取且没有利息损失的银行存款”的比例限制,使得货基的再投资收益率大幅提高。

  此外,货币基金投资短融品种也可获得不错收益。自2007年以来,3个月SHI-BOR利率均值在3.2%,而且2011年的1月和6月分别创出5.7%和6.4%的高点,7天回购利率也分别创出8.6%和9.0%的高点。截至9月底,资金面紧张情况有所缓解,短期回购利率下行到5%左右,但市场对长期资金面依然比较担忧,3个月SHIBOR利率下行幅度不大,仍维持在5.65%左右。

  货币基金主要投资于短期货币市场工具,本金亏损风险小,因此显示出强大的“吸金”能力。相较于银行定存,货基能够随时支取,T+1日可变现,且不收取申购赎回费用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅