新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“无形老师”为草根选手添翼

■ 西藏小伙子罗布桑珠

  在本季《中国达人秀》西藏、新疆、内蒙古、云南、甘肃等地的海选中,出现了不少通常在大都市才能见到的现代流行歌舞高手,如街舞、RAP等。记者一问,引领他们进入这些时尚艺术之门的均是视频、碟片、电视、广播等“无形老师”。这些 “无形老师”打破城乡隔阂,跨越千山万水,帮助草根明星在边远的地方崛起。

  即兴表演 技艺娴熟

  前不久,记者在西藏拉萨的海选现场强烈感受到这一点。来自藏北那曲大草原的小伙子罗布桑珠长得像韩国明星张佑赫,穿着时尚,他登台张口就是即兴的RAP,并对评委当场提出的一些关键词如“雪山”“青草”“拉萨”等即兴编唱,应对如流,引起全场轰动。还有个藏族街舞高手杰塔,舞姿激情飞扬,霸气十足。当评委徐鸣飞向他指出有所不足时,他不甘示弱地与评委展开了一场街舞PK,场面精彩,让观众连连叫好。据悉,今年西藏进行街舞大赛,有20多支街舞团“比舞争霸”。

  碟片视频 最好老师

  现代传播技术的飞速发展,让一批民间“草根”生机勃发。过去,由于地域和传播的限制,学习现代艺术几乎只是大都市青年的优势甚至是艺术院校学生的专利,如今这一格局已经悄然改变。

  今年上半年“达人秀”第二季出现的19岁“草根舞王”卓君、中国版“苏珊大妈”菜花甜妈等,在艺术上也全是自拜“无形老师”。卓君父母都是广西深山沟里的普通农民,他仅凭网络视频自学,在村头田埂上练成了“街舞达人”。55岁的菜花甜妈蔡洪平来自安徽农村,她能用意大利语演唱《今夜无人入眠》,其“无形老师”就是CD、歌带等。

  文化互动 开阔视野

  现代传播技术这一“无形老师”,让草根“达人”们跨越时空汲取丰富的艺术养料;同时,这些草根“达人”又借助于现代传播平台,走红荧屏。其更深层的意义还在于,它形成了良性的文化互动,如那个藏族小伙罗布桑珠就想通过RAP来宣传其家乡的民族文化,卓君也在街舞《稻草人之恋》中融入了家乡的文化元素。

  首席记者 俞亮鑫

  • 股票名称 最新价 涨跌幅