新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

澜沧卫得名于澜沧山

澜沧山上看澜沧城——永胜县城

  明洪武二十九年(1396年)设立的澜沧卫,城址在今永胜县,史载明确,无可争议。但为什么叫澜沧卫呢?这个问题,如果用“据说”、“传说”、“推想”等方式去下结论,是极不严谨的,也是极不可靠的。

  1997年,笔者写过《“沧城”、“沧阳”考》一文,根据史料,否定了一些推测和假说,明确认定:“澜沧卫、沧城、沧阳因澜沧山而得名,既合情理,又有古文献和现存遗迹为证”。同时在此文中也表示,历史研究是一门科学,为永胜历史寻源是件严肃的事,必须严谨治学,务求真切。此后,笔者时常在有关史志中注意搜寻,终于找到了有力证据:《明史·地理志·卷四十六》载:“北胜州(元北胜府,属丽江路),洪武十五年三月属布政司,寻降为州,属鹤庆府。二十九年改属澜沧卫。正统七年九月直隶布政司,弘治九年徙治澜沧卫城。(澜沧卫旧在州南,本澜沧卫军民指挥使司,洪武二十八年九月置,属都司,弘治九年徙州来治,寻罢军民司,上为卫。)西南有澜沧山。”这段历史资料,说清楚了明代北胜州和澜沧卫的沿革和隶属关系及澜沧卫得名的由来。

  下面,先回顾一下北胜州的设治情况。根据史载,北胜州的沿革大致如下:元至元八年(1271年)设北胜府,隶属丽江路,明洪武十五年(1382年)三月前,北胜府直属云南布政司,洪武十五年三月后,北胜州隶属鹤庆府,洪武二十九年(1396),北胜州隶属澜沧卫,正统七年(1442)九月,北胜州直属云南布政司,弘治九年(1496年),北胜州徙治澜沧卫城。

  再看看澜沧卫的设置和升迁情况:明洪武二十八年(1395年)九月,设置澜沧卫军民指挥使司属都司。明弘治九年(1496年),徙北胜州衙进入澜沧卫城并撤军民指挥司,升格为卫。

  对前面引用“弘治九年徙治澜沧卫城……西南有澜沧山。”这一史料,也许你会说,这只能证明澜沧卫城的西南有澜沧山,不能证明澜沧卫就因此得名。那我们再看一段史料吧:《清史稿·地理志·卷七十四》载:“永北直隶厅:……领县一,土府一,土州一……东壶山、阿拉山;东南大坡难岭,高二万余丈,岭有龙湫;西三刀山、伏龙山;西南澜沧山,卫、驿、皆以此得名;西北太保山,一曰近屯山,下有九龙潭,其西为近屯西山,下有草海。”这段史料把澜沧卫城四周的山名说得清楚明白,和现在永胜县城的山形完全吻合,只是古今山名略有变化罢了。它明确记载“西南澜沧山,卫、驿皆以此得名”。这正是澜沧卫、澜沧城、沧阳得名的确证。

  另外,《新纂云南通志·卷二》也把这事说得清清楚楚:“澜沧山,永北城西南二里,高二百余丈,卫与驿皆曰‘澜沧’。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅