新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

纪宝成解读“圆梦计划”

纪宝成(资料图)

  本报综合消息

  中国人民大学2012年自主选拔录取办法中的“圆梦计划”以优秀农村学生为招生对象,该计划特别对推荐考生列出“家中三代内无大学生”条件。一段时期以来,社会各界热议教育不公平现象,讨论“寒门难出贵子”的根源及对策。人大“圆梦计划”一石激起千层浪,有人叫好,认为这是为贫困学生提供“圆梦”机会;质疑者则担心导致更多不公平,甚至有人借机走后门。

  中国人民大学校长纪宝成近期接受新华网专访,首次对人大自主招生方案给予解读,并解释制定“三代内无大学生”的政策初衷。纪宝成说,这项政策是为最贫穷、最底层老百姓子弟铺就上名牌大学的道路。

  纪宝成介绍,今年人大将拿出大约50个指标招收家在农村的寒门子弟,帮助他们进入名牌大学,为最贫穷、最底层老百姓子弟有可能逐步进入社会上层铺就道路。

  纪宝成说,我们的招生政策里明确讲,必须是贫寒子弟、农村户口,这一家直系亲属里,父母、祖父母和考生这一代没人上过大学,家庭收入主要来自务农,不包括农民企业家。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅