新闻源 财富源

2018年11月21日 星期三

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

商务部推新政欲阻预付卡套现

  “万元卡”需实名登记 专家称政策仍有空可钻

  继此前要求万元以上单用途商业预付卡实名制之后,政府部门再度收紧监管。商务部昨日发布的《单用途商业预付卡管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)中明确规定,单用途商业预付卡不得用于或变相用于套现。不过业内专家认为,由于在实际操作中存在很多套现方式,规定仍有被“钻空子”的空间。

  单用途商业预付卡是指商业企业以预收款形式发行的,可以在本企业(集团)或同一品牌连锁企业兑付商品和服务。

  《征求意见稿》规定,对购买(充值)记名卡和一次性购买(充值)1万元(含)以上不记名卡的单位或个人,应进行实名登记。此外,征求意见稿还明确规定,单用途商业预付卡不得用于或变相用于提取现金,不得具备除兑付商品、服务以及充值以外的功能。同时,发卡企业不得协助持卡人以赎回等任何形式套现。

  “预付卡的发行、管理涉及到多个环节和部门,管理难度可想而知。”商务部研究院消费经济部副主任赵萍表示:“在实际操作过程中,不排除一些持有较大金额预付卡的持卡单位或个人用低于原价的价格将卡退还发卡企业。由于仍有利润空间,发卡方可能存在违规帮助持卡人套现的情况。对于这种协助持卡人以赎回等形式套现的企业,仅给予最多3万元的罚款对于发卡企业来说震慑力还不够。另外,通过卖给黄牛来套现的方式更是无从管起。”

  此前,北京部分商场曾被曝出商场内部人员向黄牛“打折回购”预付卡,在套现的同时赚取差价。专家认为,这已经属于商务部认定的“变相提取现金”范畴。昨日,多名商场高管均表示,商场从未对预付卡进行“打折回购”,但部分持卡人仍然可以通过黄牛进行套现。

  商务部今年初的调查数据显示,中国商业预付卡销售规模超过万亿元。某百货店高层表示,北京不少年销售额超过20亿的商场,每年都会发行5亿元以上的单用途预付卡。巨大的市场规模养活了大量黄牛。

  在西城区某商场门口,一名黄牛告诉记者,商超发行的购物卡收购价格在8.5折-9.3折之间,以折扣价收购后,黄牛还可以利用商场折扣二次赚取差价,比第三方预付卡“油水”更大。

  为了防止黄牛倒卡套现,不少商场已经开始思考应对之策。今年6月,翠微大厦曾对某“黄牛”手中的55.5万元购物卡进行了冻结。北京庄胜崇光百货总经理郑玮庆接受记者采访时表示,今后该商场会简化促销形式,减少“黄牛党”的倒手机会。

  另外值得一提的是,由于预付卡属于先付钱后消费,此前有人质疑发卡公司对预收资金管理不完善,可能导致资金被挪用。征求意见稿中对此做出了专门的规定:“发卡企业应对预收资金进行严格管理,预收资金只能用于发卡企业主营业务,不得用于不动产、股权、证券等投资以及借贷。 重点发卡企业应选择一家商业银行开立一个专用账户,存放、管理预收资金。”对此,业内专家认为,专用账户的设立避免了经营账目和日常账目的混淆,有利于保证资金使用透明。(记者 张慧敏 崇晓萌)

  • 来源:新华网 作者:张慧敏 崇晓萌
  • 编辑:robot

  • 股票名称 最新价 涨跌幅