新闻源 财富源

2019年01月24日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

沈阳铁路陈列馆:弘扬铁路文化的精美名片

  ■本报记者 胡俊杰 本报通讯员 刘小川 吴晓平
  图一为沈阳铁路陈列馆一景
  图二为沈阳铁路陈列馆一景
  图三为人民型1247号机车

  经过一年的精心打造,沈阳铁路陈列馆的内涵更加丰富,更具时代特征,为和谐铁路建设注入了不竭的动力,成为展示铁路文化的精美名片。

  “历史记录着中国铁路走过的每一个脚印,时代腾飞起华夏民族的昌盛繁荣。走进沈阳铁路陈列馆,心灵受到洗礼,更增强责任感和使命感。”
  “沈阳铁路陈列馆是一本教科书,记录了沈阳铁路局的发展史,身为沈铁人无比骄傲和自豪,我们要为铁路建设再创佳绩。”
  “弘扬传统,牢记责任,认真履行岗位职责,为和谐铁路建设贡献力量。”
  一段段发自肺腑的感言,充分表达了沈阳局干部职工的心声。日前,沈阳铁路陈列馆迎来了一周岁生日。陈列馆开馆以来,共接待来自沈阳局各条战线干部职工3.7余万名,充分发挥了传承铁路文化、展示发展成果、进行当代铁路职工核心价值观教育的重要作用,凝聚起加快沈阳局发展的强大合力。
  步入一楼展厅,一个规范、现代的展馆映入眼帘。修缮一新的展馆、丰富翔实的展品、功能完善的设施,不禁让人眼前一亮。经过一年的精心打造,这个颇具现代气息、展示企业文化的展馆焕发出新的风采,已然成为展示铁路文化魅力的精美名片。
  一条绿色环形塑胶展道展现在参观者面前,随着红色标志的指引,参观者可顺次进入机车、车辆、工电等装备展区参观浏览。在机车展区,一座高架观光桥横亘在机车上方,参观者可在桥上俯瞰机车全貌,全方位感受机车的魅力与力量。在工电展区,一座小巧别致的玻璃观光桥,带着参观者近距离欣赏 “陈列馆建设历程”展墙,感受陈列馆从调研决策到工程建设的每一段艰辛历程。
  徜徉在展馆内,一股清新的气息扑面而来,轮椅、电瓶车等贴心的人性化服务设施让陈列馆更具现代气息。在历史与现代的交融中,参观者可尽情感受沈阳铁路的发展变化。
  说起陈列馆最大的新成就,陈列馆馆长周欣荣面露喜色: “看到广场上的前进型和人民型机车了吗?这可是全局一笔宝贵的财富啊。”
  周馆长所说的机车,一台是前进型1043号机车,于1957年配属原大安北机务段,主要担当货物列车牵引任务,该机车安全走行300多万公里,防止事故千余件,孕育了全局著名的“1043精神”,1996年被共青团中央授予 “青年文明号”称号。一台是人民型1247号机车,于1960年配属沈阳机务段,主要担当旅客列车牵引任务,该机车运用12年,安全走行100多万公里,1972年被路局授予 “学习 ‘毛泽东号’模范机车”称号。这两台机车不仅是陈列馆的标志性机车,更代表了沈阳局干部职工薪火相传的奋斗精神。
  陈列馆一楼装备展区也增加了新成员。一台是上世纪初德国制造的注汽式无火蒸汽机车,一台是日本制造的S5型两轴守车,独特的设计和丰富的历史为参观者了解铁路发展提供了宝贵资料。一楼展厅一角,还增加了两个特别的展柜,陈列着苏家屯机务段参加抗美援朝职工名单、抗美援朝《老战士回忆录》、抗美援朝胜利纪念册、抗美援朝纪念章、东北铁路抗美援朝立功喜报等珍贵的历史资料,泛黄的史料记录着一段段难忘的历史,鼓舞着后人不断前行。
  安全是铁路永恒的主题。作为沈阳局安全文化教育基地,陈列馆还重新修建了一个160平方米的安全教育展厅,参观者可切实感受到违章作业的危害,让安全永驻心间。
  陈列馆不仅在沈阳局干部职工中引起强烈反响,还得到了社会各界的广泛关注和认可。
  陈列馆代表沈阳市和苏家屯区,接受了国家生态城区建设考核验收,受到了专家组的一致赞誉,彰显了沈阳铁路职场的生态文明,为沈阳市顺利通过国家级生态城区验收起到了积极作用。
  一年来,陈列馆共组织接待中央国家机关、辽宁省、铁道部和地方领导等重要接待任务33次,接待慕名而来的社会团体和游客2000余人,得到了各界人士的高度评价和肯定。
  经过一年的精心打造,沈阳铁路陈列馆的内涵更加丰富,更具时代特征,为和谐铁路建设注入了不竭的动力,成为展示铁路文化的精美名片。
  本文照片由周冲摄

  • 股票名称 最新价 涨跌幅