新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

项兵:搜索营销能够缩小社会差距

  改革开放30多年来,中国经济持续高速增长,但是贫富差距以及社会公平环境依然面临巨大挑战,反映分配不平等程度的基尼系数更是突破了0.5的警戒线。日前,在北京举办的百度推广10周年盛典上,著名经济学家、长江商学院创办院长项兵提出,贫富差距的拉大,实质是机会的不平等,现代社会的不平等很多实质上是信息的不对等。搜索引擎带来的信息权利平等,对于改善社会经济资源配置,弥补社会不公平将产生巨大作用。

  项兵认为,在知识经济时代,竞争的能力往往取决于信息的占有量,信息的获取程度直接关系到创造财富的速度和能力,搜索引擎让平等信息成为可能,实现了“市场再分配”的调节能力,促进了人人平等获取发展的机会。

  从海南“蕉急”,内蒙古土豆滞销,到近日多地蔬菜价贱伤农,背后无不反映了信息不对等造成的产供销脱节。而目前中国大量中小企业的发展困境,同样也可以依靠搜索引擎来破局。

  项兵表示,现在媒体都很关心中小企业融资难,但是很少有人关心他们发展难、营销难、找客户难。特别是今年,中小企业的发展遇到了前所未有的困境。在百度出现之前,中小企业资金少、投入小,很少有媒体愿意在营销推广方面以中小企业为主要服务对象,也没有任何一家媒体能够管理超过成千上万家中小企业推广客户,一是因为媒体的内容空间有限,二是管理的难度太大。

  对于百度不仅管理着四十万家企业推广客户,同时还在承担和虚假网站做斗争的责任,尽最大努力在为网民和企业服务,项兵表示了赞赏。他认为互联网和网络营销都是新事物,它巨大的能量在帮助社会进步的同时,也免不了被不法分子窥探和利用,加上立法滞后,造成这些互联网企业现在都面临很大的压力和挑战,国家应从政策、立法等方面,多支持百度这样的企业,并且承担起政府对互联网不良信息的管理职责,净化网络环境,让百度更好地服务广大网民和企业。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅