新闻源 财富源

2019年08月26日 星期一

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

纪宝成卸任人民大学校长

  本报讯(记者郭少峰)昨天下午,纪宝成因年龄原因正式卸任中国人民大学校长职务,北京外国语大学原校长陈雨露接任。

  昨日下午5时,中国人民大学官方网站已更新了学校领导的信息,纪宝成被列入了历任校长。2000年9月至2011年11月,11年多的时间,纪宝成成为继主政16年的吴玉章之后人大任期最长的校长。

  昨天下午,中共中央组织部副部长李智勇在中国人民大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,陈雨露担任中国人民大学校长(副部长级);因年龄原因,纪宝成不再担任中国人民大学校长职务。

  “以国民表率,社会栋梁为人生目标的同学们万岁!”据人大学生转述,这是纪宝成在宣布大会上致辞的最后一句话。

  陈雨露比纪宝成小22岁,陈雨露是现任副部级高校中最年轻的大学校长。他从1989年1月开始在人大工作,并于2005年5月开始担任人大副校长(副局级)。去年3月他升任北京外国语大学校长(正局级)。此次回到人大担任校长一职,也是不足两年之后的“回归”。

  类似的“回归”担任校长也有先例。现任北京大学校长周其凤曾在北大担任过研究生院常务副院长、副教务长,曾经在教育部和吉林大学任职后,回到北大担任校长。现任复旦大学校长杨玉良,担任复旦大学副校长后到教育部任职,并于2009年回到复旦担任校长纪宝成当年也是“回归人大”,1991年纪宝成以教务长的身份离开人大到政府部门任职,2000年9月回到人大担任校长。

  【那些事儿】

  立孔子像

  2001年9月,孔子像在人大校园举行揭幕仪式,他成为第一个在校园树立孔子像的大学校长。

  办国学院

  2005年5月,人民大学国学院成立,引起了思想界、学术界的激烈争辩。

  促多放假

  2008年,促成清明、端午、中秋三大传统节日各放假1天,自2004年开始,纪宝成连续4年在全国两会提交调整法定节假日的议案。

  【那些话儿】

  挺国学

  “新文化的建设,必须以传统为资源,否则便是数典忘祖,而所谓“建设新文明”云云,也必然成为无源之水、无本之木。”

  2005年5月,发表《重估国学的价值》文章。

  批教育产业化

  “世界上也没有任何一个国家对自己的国民实行教育产业化政策。”

  2006年3月,在人民日报撰文,清算教育产业化。

  改独生子女政策

  “独生子女政策是迫不得已的政策,绝不是一个理想的政策……从任何角度看,只准生一个孩子,都不是一个好的政策。”

  2008年起,连续在全国两会提交调整人口政策的建议。

  斥学术权力化

  “中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”

  2009年10月,在“2009年高等教育国际论坛”指出,学术权力市场化,博士学位开始泛滥。

  ■ 背景

  1/3部属高校主要领导变动

  北京外国语大学校长陈雨露接替纪宝成担任中国人民大学校长。这只是昨天教育部直属高校三个人事变动之一,这三例教育部直属高校人事变动,均是不同高校之间的人事交流。

  昨天,教育部党组成员、纪检组长王立英先后宣布,中南大学党委副书记徐慧接替刘贵友担任中国药科大学党委书记,天津大学党委常务副书记杨贤金接替沈伟国担任华东理工大学党委书记。

  北外新校长尚未宣布,此前厦门大学党委书记朱之文和华南理工大学校长李元元分别到复旦和吉林大学担任校长或书记职务,而这两个学校新的人事任命也尚未宣布。

  记者统计,自去年12月23日,重庆大学原校长李晓红接替顾海良担任武汉大学校长以来,共有27所教育部直属高校的校长或书记发生了人事变动(也有高校校长书记均发生人事变动)。占72所教育部直属高校总数的三分之一强。

  ■ 相关新闻

  纪宝成卸任前回应“三代无大学生”争议

  “寒门”要排除农民企业家

  本报讯 卸任前,纪宝成首次回应了“圆梦计划”中“三代无大学生”的争议。纪宝成接受新华网访谈时表示,这项政策的制定就是为最贫穷、最底层老百姓子弟铺就上名牌大学的道路。

  上月底,人大宣布将在2012年自主选拔录取中新设“圆梦计划”,家中三代内无大学生的优秀农村学生才可推荐报考,引发争议。

  依照纪宝成的描述,申请“圆梦计划”的考生须是贫寒子弟、农村户口,直系亲属里,父母、祖父母和考生这一代没人上过大学,家庭收入主要来自务农,“不包括农民企业家”。

  纪宝成说,自己当年也是农村贫寒子弟,“如果没有当时的政策,不可能有今天。”他说,近年著名高校中农村子弟特别是寒门子弟比重逐年下降。以这种形式来对不公平进行弥补和调整,是非常合理非常公平的。”

  纪宝成表示,虽然人大不能从根本上扭转这种局面,但拿出50个指标招收家在农村的寒门子弟,帮助他们上名牌大学,为最贫穷、最底层老百姓子弟有可能逐步进入社会上层铺就道路,“这是人大尽的微薄之力。”

  他透露,2012年“圆梦计划”考生可自由选择专业,将会给考生自由选择的权利,不会限制在所谓“冷门”专业中。

  ■ 人物

  鼓手、炮手“纪宝宝”

  主政人民大学11年,温情外表下的纪宝成始终是高校校长中的焦点人物

  一个人大女生记得,一次高层领导到人大视察期间,同学们喊“宝宝我爱你!” 这个“宝宝”就是纪宝成,人大的很多学生都这么叫他。昨晚6时许,中国人民大学明德楼东南角校园里的新闻滚动屏上,出现了纪宝成离任的消息。人大的bbs上建起了“我们的纪宝宝”的专题,祝福离任的老校长。

  纪宝成很乐意看到这样的称呼,“没有什么关系。随他们怎么叫都是可以的。”他知道,学生用这个称呼是对校长的一种爱戴,“校长和学生应当有心灵的相通,孩子们有孩子们的语言,他认为这样的称呼对你就是很尊重,何乐而不为呢?”

  这个女生大二的某一天,冲进了明德楼电梯,正遇到纪宝成与他的客人,大慌,不知是否该退出。纪宝成按住按键问她,“同学你去那层呀?女生说,校办文书科。他帮我按了13层,说出了电梯往右走,一直走到头就是了。”这时候她还奇怪,为啥校长这么土,又胖又黑,满头白发。

  国学“鼓手”

  2001年,纪宝成在人大图书馆旁树立了孔子像。这是国内第一所在校内树立孔子像的高校,并引发了广泛的争议。

  此时纪宝成担任人大校长才一年。2005年5月,纪宝成主持成立了1949年以来新中国成立以来的第一个国学院,这引起了思想界、学术界的激烈争辩,并事实上推动了大陆社会儒学思潮的回归。人大首任国学院院长冯其庸接受本报采访时曾回忆说,纪宝成两次到他家里邀请他出任国学院院长。

  在中国人民大学国学院开学典礼暨揭牌仪式上,纪宝成曾转赠南怀瑾的话鼓励首届学生的同时也是自勉,“若有求全之毁或不虞之誉,皆当付之一笑,不足论也。”

  针对社会上对国学的质疑和分歧,纪宝成坚持认为,那种认定国学是封建的残渣余孽、认为其与近现代民主自由意识相悖而否定国学,是扭曲和不成立的。

  他其以孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”等主张为例,批评了以“专制”来抹煞国学的观点,“以此来否定诋毁开展国学教育与研究,更是错上加错。”

  他相信,研究和重振国学,可以有效改变当前人文学术领域普遍存在学科、专业划分过细,学科壁垒森严,知识结构单一的现象。

  纪宝成承认,国学院一直在探索中前进,国学院是否办得好,现在评价创办国学院成功与否还为时过早。纪宝成一直在为国学学位而努力,但直到卸任他仍未能如愿,他只能为国学院毕业的学生授予哲学、历史或者文学学位,后用括号注明国学。

  舆论“炮手”

  纪宝成在会场上提出,“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场”。他得到了会场上分贝最高的掌声。他担忧的是学术权力市场化,各式各样的博士学位开始泛滥。

  2008年他曾在《人民日报》撰文批评说,目前的评估太多太滥,缺乏总体设计,“什么都要评估,什么都在检查,学校里一年到头评估不断”,对当时的高校教育教学评估提出了尖锐的批评。

  “有少数公务员,太热衷于给自己制造权力。有的那么年轻,就在一些学术性的评估工作中对他老师的老师指手画脚,我看着非常难受。我要问,学科上的事情你究竟懂什么、懂多少?但他确实就这样做了,这样的评估必然招人反感。”

  他被称为“炮手”。批评相关行政管理者不懂学术规律,用行政手法对待学术问题,方式简单粗暴。“我曾亲眼目睹一位年轻的处长把一位老教授教训得说不出话来,所以现在越来越多的大学教师开始在意‘位子’而不是教学质量”。

  他坚持自己的观点,在社会舆论指摘“大学行政化”倾向,大学校长有行政级别时,纪宝成说,当社会习惯于以行政级别来衡量社会地位时,取消高校的行政级别就是贬低教育。“现在我可以找北京市长、副市长,取消行政级别后我可能就找不到他们了。大学校长应该是社会名流,但我们国家还做不到这一点。”

  新京报漫画/许英剑

  • 股票名称 最新价 涨跌幅