新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

金堂:统筹推进 现代农业连片发展

  丘陵地区农村经济路子怎样走?成都市金堂县坚持用城乡统筹的思路,连片建设现代农业园,加快现代农业发展步伐。

  □本报记者 邹渠

  建基地:高效农业连片示范

  11月中旬,金堂县官仓镇叶家村一片新建的大棚边,金满堂现代农业产业园负责人段丽丽正指挥工人搭建葡萄观光长廊。该公司今年5月落户金堂,目前已投入3000多万元,建起球形快繁快育营养液种植区、智能化育苗区、有机葡萄栽培区、有机蔬菜种植区,种植蔬菜、葡萄、油桃500亩。据段丽丽介绍,公司计划用2年时间,投资5000万元,建成1万亩有机蔬菜产业园,其中核心基地面积达1000亩。

  加强政策扶持力度,统筹推进以设施农业、有机农业、休闲观光农业、品牌农业为主的高效农业连片发展,是金堂振兴丘陵地区农业经济和农村发展的重要思路。

  该县修订完善 《全域金堂现代农业发展总体规划》、《金堂县 “千亿工程”示范区规划》、《“一镇一园”现代农业产业示范园规划》,统筹“三带两线一区”(坝区设施农业示范带、龙泉山脉生态农业示范带、资水河有机农业示范带;金堂大道、五福大道沿线现代农业生态观光示范线;农民集中居住区现代农业示范园区)产业布局。要求每个乡镇发展至少1个3000亩的现代农业示范园,为增强农业核心竞争力打下坚实基础。

  据金堂县农发局相关人士介绍,今年全县连片发展设施农业1.5万亩、有机农业1万亩,建成3000亩以上现代农业示范园21个。“赵镇—清江—官仓—栖贤”设施农业示范带基本建成,“五凤—白果—淮口—赵家—福兴”五福大道生态观光示范线和资水河有机农业产业带建设全面启动。

  引项目:瞄准高端产业纳资

  11月8日,贵州嘉顺蓝莓公司与金堂县土桥镇政府签订投资协议。公司计划投资1.5亿元,在土桥镇建核心示范区种植有机蓝莓1000亩,10万株蓝莓树苗于11月中旬进场栽种。

  此前的9月16日,在锦江宾馆举行的金堂县现代农业项目集中签约仪式上,签约现代农业产业化项目23个,协议投资15.5亿元。签约项目全部瞄准种植养殖业、生态观光、农产品精深加工等高端产业。

  这是金堂县今年的第4次现代农业集中签约仪式。前3次签订投资项目51个,协议投资42.6亿元。

  为吸引农业项目落户金堂,该县决定,从今年开始连续3年,每年统筹安排4亿元专项资金,启动城乡水利设施和全域交通建设:强力推进一批重大水利基础项目建设,力争3年实现新增蓄引水能力8000万立方米,使全县有效灌面增加一倍以上,彻底解决农村40万人的饮水安全和30万亩望天田的用水问题;以通村达社、联通农民集中居住区和农业产业园区及“断头路”为重点,加快村道联网加密改造,预计2011年底建设完成县域干线道路153.95公里、乡村道路301.75公里,其中建设产业化道路43公里。

  为夯实现代农业,该县建立健全现代经营机制体制。目前,全县完成23万余农户的确权颁证工作,土地规模经营面积达39万余亩,其中耕地面积32.8万亩,50亩以上业主405个,面积20余万亩。

  今年该县集中签约项目预计年底履约、开工66个,实际到位资金11.5亿元,完成目标任务的115%。

  推品牌:“金”字招牌带动农户

  在今年9月举行的第四届中国商标节上,金堂的明参、紫薯、黑花生、桑缘生态放养鸡……一个个“金”字特色农产品大放异彩。

  金堂着力打造 “金”字系列招牌,推进农产品品牌建设。截至目前,“金堂明参”、“金堂脐橙”已获得地理标志保护产品认证,“金堂姬菇”、“金堂紫薯”已通过国家地理标志产品认证评审。全县获得无公害认证企业12家、绿色食品企业1家、有机食品43个、“金”字牌涉农商标194件、四川省著名商标4个、成都市著名商标12个、四川名牌4个、GAP(良好农业示范认证)2个,全县129万亩农产品基地整体获得无公害认证。

  金堂县官仓镇白马泉村逾1000亩连片大棚是金堂果蔬专业合作社的核心基地。合作社对社员实行种子、农药、薄膜、肥料等统一采购,统一配送,统一培训种植技术,发展带动农户3200多户,年组织销售农产品2万吨以上。据介绍,该县龙头企业和农民专合经济组织带动农户面达80%以上。

  该县大力加强农村科技培训,与省农科院、省林科院、川农大、市农林科学院签订院县合作协议,利用周末举办“金堂县发展现代农业高级研修班”,邀请专家定期进行先进技术培训和技术解答,推动专家与农业企业开展多种形式的经济技术合作。加强农民培训,开展农民实用技术培训16.5万人次,完成新型农民培训8250人次,培养农村职业经纪人165人。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅