新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

周六福谢瑞麟齐登质量黑榜

  广州市工商局质量监测显示,市售贵金属商品合格率仅七成,玉石商品合格率更不足六成,其中不乏众多知名珠宝品牌

  近日,广州市工商局对广州市12个区的主要商场、专业及批发市场、专卖店、超市等场所进行了贵金属商品、玉石商品的质量监测。结果显示,贵金属商品合格率仅为72.1%,玉石商品合格率更低至57.4%。其中,上质量黑榜的不乏众多知名珠宝品牌,如周六福、谢瑞麟、广天藏品等。

  据了解,贵金属商品不合格项目主要是饰品质量、标签及其他标识物、印记、贵金属纯度、有害元素项目;玉石商品不合格项目主要是饰品质量、标签及其他标识物、贵金属纯度、珠宝玉石名称项目。其中,周六福的“钯990翡翠吊坠”、“Pd990合成立方氧化锆戒指”、“铂Pt999项链”、“足金镶嵌吊坠”等多款产品涉贵金属纯度、标签及其他标识物不合格;香港老品牌谢瑞麟“18K金镶钻石吊坠”的贵金属纯度不合格,还存在短斤缺两的问题;香港金凤祥珠宝生产的金凤祥“千足金宝石吊坠”在玉石名称、标签及其他标识物方面均不合格;著名收藏品运营商广天藏品的“大运纳福方吊坠3克”则在饰品质量、饰品印记、标签等方面不合格。

  对监测中被判定为质量不合格的商品,工商部门已经组织各分局力量清查,责令经销商下架不合格商品,并立案查办,对多次经销不合格产品的经营者,按相关法律法规处理,情节严重的,吊销营业执照。

  工商部门提醒消费者,购买贵金属和玉石饰品时,要仔细查看产品的合格证。DB44/94-2007《珠宝饰品标识规定》中有明确条文:由具有CMA、CAL、CNAS资质的珠宝贵金属检测机构出具的检验证明可视为合格证,可以作为珠宝饰品其它标识物的一部分。消费者要注意核对检验证明(鉴定证书或检验报告等)中的内容与商品标签中标识的内容是否一致,以及检验证明中的检验项目与自己购买首饰时的要求是否一致。同时,购买时还应注意对首饰的质量(重量)进行核实确认,建议现场复秤并与商品标签、商品合格证明上的重量进行核对,同时,将商品的质量(重量)登记在购买凭证上。

  关于本次抽查的详细情况,消费者可以登录广州市工商红盾网,查阅不合格产品的名单,避免购买到不合格产品。(记者谭超 通讯员何佳娴 叶华新)

  • 来源:新华网 作者:谭超
  • 编辑:robot

  • 股票名称 最新价 涨跌幅