新闻源 财富源

2018年09月25日 星期二

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

郭敬明名列2011年 中国作家富豪榜首

CFP供图

  深圳特区报讯(记者 刘莎莎)11月21日,《华西都市报》独家发布了《2011第六届中国作家富豪榜》。作家郭敬明、南派三叔、郑渊洁分别以2450万元、1580万元、1200万元的年度版税收入,荣登第六届中国作家富豪榜前三名。该榜单通过互联网迅速传播,引发强烈社会反响。榜单发布仅数小时之后,郭敬明就向全国媒体发送新闻信,就自己荣登《2011第六届中国作家富豪榜》一事作出回应。

  郭敬明在新闻信中首先表示要感谢《小时代3.0》。郭敬明说:“这次作家富豪榜登顶,应该是有年底发售的《小时代3.0刺金时代》的功劳,这本《小时代3.0刺金时代》终结版创下了我的所有图书作品预定量的纪录,出版社提供数据显示,全国预订达到160万册。”

  除了高兴,郭敬明对富豪榜还有质疑。他说:“看到富豪榜单,作家榜上我们公司作者笛安也在列,要祝贺她,但同时也有一点质疑,安东尼和落落两位作者的销量及收入应该会入榜,而且很可能居前列。另今年推出了漫画作家富豪榜,先要肯定这是一个进步,但也发现我们熟知的漫画作家陌一飞未入榜单,按照榜单上的数字而言,她也应该在前10名之列吧。”

  而关于富豪榜里列出的作家收入,郭敬明表示,纵然是排名第一的他也只有2000多万,并不多。“虽然我是第一名,但是2000多万的收入,就能够在一个行业里夺得第一,证明作家依然是一个弱势的行业,任何其他的行业,可能2000多万连前十名都进不了。中国还是有很多有才华但是却收入很少的作家,依然坚持着梦想,所以希望更多的大众和媒体除了可以关注到榜单上的我们,也给予其他作家更多的支持和关注。也希望大家能够支持正版,因为我们中的很多人,都是以此为生,没有兼职,所以希望能够对作家的权益有更多的保护。这个榜单让更多的人关注到我们这个行业,至少在这一点上,我觉得很高兴。”郭敬明说。

  另外,著名出版人、万榕书业创始人路金波也在微博上回应了《2011第六届中国作家富豪榜》。路金波首先感谢中国作家富豪榜创始人吴怀尧的长期调研。其次,路金波认为,不必纠结于具体名次。他说:“200万到2000万之间的收入,在福布斯富豪榜单上都被小数点省略了。”最后他还谈到,上榜名单中,蔡骏的《谋杀似水年华》是他今年看过的最糟作品。“宁财神说我只骂导演,今天挑个上榜的哥们,蔡骏的《谋杀似水年华》是我今年看过的最糟小说。东野圭吾100分,此书可打7分。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅