新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

涉毒视频、网站极具隐蔽性

  一台电脑、一根网线、一个“冰壶”,“666……666……17666……”对话窗口出现了数行文字,在激昂的音乐声中,一个个视频窗口的人,在音乐中口含吸管吞烟吐雾并在网上全程直播。一个个男女在电脑摄像头前吸食毒品,伴随网站播放的音乐节奏,呈现吸食合成毒品后特有的亢奋状态。有的甚至还在网站上公然商谈毒品交易。这样的场面是阿德第一次看到,这样形式的吸毒让他感到十分刺激。“没事,来试试,冰毒不上瘾,但是很过瘾……”

  怀着好奇心,阿德试了第一次,于是有了第二次、第三次……

  经审查,据另一名涉案嫌疑人交代,吸食冰毒人员吸毒时叫做“溜冰”。“666”和“17666”是他们视频吸毒时的网络用语,就是“溜溜溜”和“一起溜溜溜”的谐音。在视频交友网站里,吸毒人员用这些“黑话”进行交流。如果经过简单的交流上网者不知道这些特殊用语,那么就会被这个网络的管理人“踢出去”,无法登陆他们的网络空间,这个网络空间的管理者叫——“房主”。“房主”设置网络空间的访问权限,所有加入房间聊天的人必须经过熟人引荐,且需要通过视频表演吸毒行为进行认证。

  “这些人警惕性很高,如果你不是真正的吸毒人员你是无法进入这些房间的,就算进去,对方也会让你当场通过视频进行现场吸毒,如果你不吸,‘房主’就会直接把你踢出房间。”缉毒民警介绍,涉案人员在网上吸毒和现实生活中的吸毒方式是一样的,仅仅是将现实中的面对面,变成了通过视频的沟通聚集吸食毒品,通过虚拟的空间来达到聚集吸食毒品的效果。

  利用网络更容易找到有吸毒嗜好的人,聚众吸毒是吸毒者的一大特点,网络帮吸毒者们扩大寻找“同伴”的方式。在网上视频吸毒者之间一般都互相不认识,这些参与者也从来不过问其他参与者的生活情况、家庭背景等,甚至互相连名字都不知道,只知道对方的网名。吸毒者通过网络在一起干一件共同的事情——吸毒,人又多又刺激,但是却谁也不认识谁,随时可以断网走人,又安全又隐秘,所以网络吸毒成了越来越多青年吸毒者的选择。在现实生活中如果谁想找个一起吸毒的朋友,别说法律不允许、道德不允许,他们自己也不好意思在人前承认自己是吸毒者,但是有了网络就不一样了,通过虚拟的网络,他们可以想说什么说什么,反正不用负责任,一断网谁也不认识谁,也没人知道自己在哪儿,出门以后还跟平常人一样。

  缉毒民警介绍,通过视频共同吸毒的方法也很简单,用可乐瓶、矿泉水瓶等外加几根吸管就能制作简易的吸食工具,利用摄像头将自己吸毒的场景在聊天室里进行类似直播的操作,之后大家说说各自的感受,聊聊毒品来源、价格,交流购买经验,有人还在现场贩卖毒品,负责通过快递送货上门,通过电子银行交易,隐蔽性非常强,公安机关查处起来非常困难。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅