新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

武汉正成为国家发展地标性城市

  武汉正成为国家发展地标性城市

  本报评论员 肖擎

  一个月后,市第十二次党代会就要召开。在这个时间节点,我们总结过去,思索未来,谋划武汉发展的美好前程。

  从十一次党代会到十二次党代会,武汉发展呈现一条力道十足的上行线。多年沉寂后,武汉终于从城市竞争中收获不断进位的果实。今日武汉,已告别“武汉在哪里”的困惑,越过“再次被发现”的欣喜,清晰的定位之下,巨大的使命感在升起;丰硕的收获后面,更有着辉煌与复兴的坚定意志。这是武汉历史一次大转折的开始。

  2007年,武汉城市圈被确定为国家“两型社会”综合配套改革试验区,武汉城市发展迎来非同寻常新起点。这是国家对武汉这个老工业基地寄予的厚望,赋予这座中部特大城市在实现科学发展的道路上担当探索使命的重托。

  2009年,东湖国家自主创新示范区获批,武汉又以改革示范者的身份站到中国发展转型的前沿,担当为从“中国制造”到“中国创造”的跨越提供样本的重大使命。

  2010年,国务院批复《武汉市城市总体规划》,明确武汉为“我国中部地区的中心城市”。这是国家关于发展空间布局的重大部署,也是关于区域统筹发展的重大安排。这意味着,武汉必然要更加发挥在区域经济社会发展中的服务、辐射和带动作用。

  一系列国家级政策接踵而至,这是机遇对武汉的垂青,更是武汉人民掌握自身命运,努力书写未来的结果。

  更为直观的证明是——

  武汉的经济总量五年内连迈数级台阶,2010年达到5515.8亿元,成为中部地区唯一经济总量超过5000亿元的大城市,居全国副省级城市第5位。武汉启动建国以来最大的城建行动,骨干路网升级,轨道交通跨越,标志性建筑涌现。三镇鼎立,三大国家级开发区雄立;铁水公空,全国综合交通枢纽成型。武汉正在释放,正在灿烂起来。

  风气日开,智慧日出,今天,武汉大地变革的热情升腾,发展愿望涌动,复兴信心大振。

  中国是一个幅员辽阔的国家,一个迅速成长的经济体,一个融入世界体系的大国,必然有自己的国家中心城市体系。武汉历史上曾经是国家的经济中心、政治中心和文化中心之一,可以说是名副其实的国家中心城市。武汉之复兴,就是重新奠定武汉在中国发展中的重要地位,就是在国家现代化进程中再度发挥重要作用。

  国家正在致力于核心竞争力的提升,武汉领有“自主创新示范”的使命;国家已坚定转型发展的道路,武汉承载“两型”试验的责任;区域统筹之下,东部发展、西部开发、东北振兴、中部崛起,武汉是崛起的中部的中心城市。这就是武汉的定位,是武汉在国家发展模式、发展道路和空间布局上的位置。世所瞩目的中国发展,承载多项标志性使命的武汉,我们在国家发展的宏图上,很容易找到武汉作为“地标性城市”的存在。

  历史会公正地记录每一代人走过的足迹,武汉的前途无量,迎着几代人开辟的光辉道路,迎着壮丽前景,武汉人民正用自己的双手,拨快“大武汉复兴”的时钟。

  大武汉:为国家探索创新驱动之路

华工图像技术人员调试拍摄激光全息图的DMD(数字合成全息照相系统)。

记者 周超 摄

光谷广场夜景。

记者 周超 摄   

  “8亿件衬衫才能换回一架飞机”,这一现实刺激着中国人的神经。

  “8亿件衬衫”为代表的大批量、廉价、没有自主知识产权、“只赚辛苦钱”的工业制造,曾经支撑中国二三十年的高速发展,是一项了不起的成就。进入21世纪,创新能力、国家核心竞争力势所必至地成为国家发展的战略性课题。

  2006年,建设创新型国家,增强自主创新能力,走出中国特色自主创新道路,成为国家重大战略决策。

  2009年东湖高新区被确定为国家自主创新示范区。这是我国继北京中关村之后,批准的第二家国家自主创新示范区。

  “国家自主创新示范区”,意味着要承担起党和国家赋予的创新驱动发展、为建设创新型国家做好示范的使命。

  国家高层密集聚焦

  武汉自主创新

  胡锦涛总书记两次视察东湖高新区

  6月1日,胡锦涛总书记在武汉考察。在武汉凯迪电力股份有限公司展台前,对这家公司在生物能源领域的自主创新成果颇感兴趣。在展台前他仔细询问了10多分钟。

  凯迪电力只是东湖国家自主创新示范区数千家本土企业之一。19年前,武汉高校9位老师带着自己的科研成果和3.7万元现金创办这家科技公司,如今已成为年产值过百亿元的上市公司,并成为全国乃至全世界生物质发电行业的标杆企业和标准制定者。

  和凯迪电力一样,武汉邮电科学院、华中数控、华工科技、全真广电……一大批拥有自主知识产权的企业支撑起了武汉东湖高新区的发展。

  以致两次考察东湖高新区的胡总书记,每次来武汉,总能发现令其振奋的自主创新成果,每次他都会叮嘱武汉,“掌握更多自主知识产权”,“为我国战略性新兴产业的发展作出更大贡献”。

  温总理写下“要有自主知识产权”

  武汉在自主创新上取得的成绩同样引起总理关注。

  2009年3月底,温家宝视察东湖高新区多家企业。在武汉全真光电科技有限公司自主研发的超大屏幕智能数字板前,温家宝用手指在触摸屏上写下“要有自主知识产权”几个大字,他说,“你们要大胆进行发明创造”。

  在这次考察中,总理发表了语重心长的讲话:国家的未来靠经济实力,更要靠创新能力。一个不断创新的民族是绝对不会被打垮的。坚持走创新之路,没有克服不了的困难。要靠信心、智慧和力量战胜困难。青年人要大胆创新,做一个有所作为的人。

  一年后,也即去年10月,温家宝总理再次来到东湖国家自主创新示范区视察。这次他再次希望武汉依靠创新提高竞争力,加大自主创新步伐。

  国家19部委协调支持武汉“自主创新”

  去年3月,国务院办公厅下发通知,成立以科技部牵头、15个部委负责人组成的建设东湖国家自主创新示范区部际协调小组,今年又新增卫生部、海关总署、广电总局、中国工程院为部际协调小组成员单位。

  迄今,已有19个国家部委成为促进东湖国家创新示范区发展的小组成员。东湖国家自主创新示范区的建设,正在聚集国家各种要素资源。

  这一期间,国家科技部部长万钢主持召开了两次部际协调小组会议。万钢部长希望东湖国家自主创新示范区,加快探索创新驱动和“两型社会”发展之路。

  据悉,国家19个部委成员单位高度重视东湖示范区建设,在体制机制改革、规划编制、政策引导、重大项目等多个方面给予大力支持。

  武汉成自主创新

  领头羊

  掌握核心技术拥有自主知识产权后,凯迪电力目前正向东南亚、非洲等地进行技术输出,大力推进国际化战略。

  因为拥有自主知识产权,和凯迪电力一样,武汉邮电科学院等武汉企业因此拥有了核心竞争力,它们开始独步世界经济舞台。

  武汉企业走向全国乃至世界背后,是武汉拥有强大的基础创新实力。

  武汉是我国重要的科教基地,拥有高等院校84所,两院院士56名,科研机构101个,国家实验室和国家重点实验室20个,国家工程技术研究中心21个,国家级企业技术研发中心17个,科教综合实力仅次于北京、上海。

  武汉是国家创新型试点城市,在光通信、激光加工设备、工程设计、船舶制造等领域研究实力代表了国家水平。丰富的创新资源,为武汉建设国家中心城市,提供了强大竞争力。

  2005年中国社科院相关研究报告表明,武汉科技竞争力综合排名居全国第三位,仅次于北京和上海。

  武汉在创新驱动中

  的先锋试验

  组建16家产业技术创新战略联盟

  全球首台71英寸激光电视,全球首个语言信息处理服务云计算平台,我国最高档数控系统,我国首台专给公路“体检”的激光动态弯沉测量车,世界最大规格的超重型数控卧式车床……

  在新一代信息技术、生物、高端装备等战略性新兴产业领域,一批在国际领先地位的科技成果在武汉孕育而出。武汉掌握了一批具有国际水平的关键核心技术,自主创新能力持续提升。

  目前,东湖国家自主创新示范区的企业已主导创制国际标准5项,国家和行业标准200多项。授权专利总数已突破1.1万件,万人专利授权数达到275件,万人拥有发明专利授权数为75件。今年1-9月,专利申请量同比增长60%。

  据悉,东湖高新区还组建了16家以企业为主体的产业技术创新战略联盟。2010年,东湖示范区高校、科研院所和企业承接国家科技计划项目185个。

  30多家企业开展股权激励试点

  去年,武汉光迅科技公司的“股权激励”方案获得国务院国资委正式批准。这是东湖国家自主创新示范区第一个实行股权激励的中央企业。

  迄今,东湖示范区已在30多家企业开展股权激励试点,进一步激发了企业核心技术人员及管理团队创新创业积极性。

  据悉,迪源光电公司实施股权奖励、奖励基金购股权计划激励方式后,企业主营收入增长131.5%,利润增长了18.8倍。

  17日,光谷资本大厦正式启用。这标志着武汉打造东湖“资本特区”、构建有利于自主创新的投融资体系建设迈进重要一步。

  据悉,金融、证券、期货、担保以及各类要素交易机构等十大类别36家单位首批入驻,开设了企业股权、金融资产等七大金融交易平台。

  目前,东湖高新区出台了10多项支持示范区建设的政策文件,探索了推进股权激励、科技金融和政府采购试点的路径与方法,体制机制创新不断深化。

  “掌握更多自主知识产权”,“为我国战略性新兴产业的发展作出更大贡献”。

  ——胡锦涛叮嘱武汉

  国家的未来靠经济实力,更要靠创新能力。一个不断创新的民族是绝对不会被打垮的。坚持走创新之路,没有克服不了的困难。

  ——温家宝寄语武汉

  中国“绿色现代化”的武汉样本

  汉口江滩张自忠闸口厢式防水墙平台上,889.2的太阳能采集板已铺设完成。投入使用后,日发电量可达263kWh。

  记者李永刚 摄

沿江大道风光互补发电路灯。

  记者李永刚 摄

  记者 胡孙华

  建设“两型”社会,体现的是我国正在实行的可持续发展战略和环境保护的基本国策。这种“绿色现代化”发展的一个样本试验,就在武汉城市圈。

  2007年12月14日,国家正式批准武汉城市圈成为“两型”社会建设综合配套改革试验区。武汉被赋予的使命是,切实走出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,为推动全国体制改革、实现科学发展与社会和谐发挥示范和带动作用。

  当年,全国有江、浙、粤、桂、蒙等十多个市、区积极争取第四个国家综合配套改革试验区名额。国家发改委领导强调,批准武汉城市圈为“两型社会”改革试验区,是为了落实国家推动区域协调发展方针和中部崛起战略,推动东、中、西部协调发展。

  一种战略角度的解读认为,国务院先后批准上海浦东新区、天津滨海新区和成都、重庆为综合配套改革试验区,后又将武汉城市圈作为国家级综合配套改革试验区,因为相比之下,大武汉可以成为中国经济新的增长极。

  也有专家称,武汉是中西部地区规模最大、经济实力最强的城市,其地位和实力,可以担当起为湖北成为促进中部地区崛起战略支点搭建平台,具有“发展武汉、带动鄂东、辐射中部、服务全国”的作用。

  更为深邃的分析,认为粗放型发展并非国家的可持续道路,在中部力量迅速成长之际,在发展模式上试验主动转向,既能“一步到位”探索相对后发区域的可持续发展之路,也能为整个国家的“两型”发展模式展现一种前景。

  在申报第四个国家新区的地方竞逐中,武汉城市圈第一个提出建立生态环境友好型社会,与国家战略不谋而合。

  武汉为全国

  描绘“两型”图景

  “两型”社会没有既成模式。国务院要求武汉,用5-12年时间先行先试,转变经济发展方式,促进经济社会发展与人口、资源、环境相协调,走有别于传统模式的工业化、城市化发展新路。

  最初,人们不无疑问,发达地区搞“两型”社会,应该比正待发展的“两湖”更容易,“两湖”发展“两型”社会是否会徒有虚名?

  四年来,武汉不断用事实作答,描绘出一幅幅“两型”图景。

  2011年9月,一条“楚河”让东湖、沙湖百年后再度牵手。桨声灯影、摇橹而歌、水陆并行、河街相邻的水乡美景从梦想走向现实。这是武汉“大东湖”生态水网构建工程的首个竣工项目。实施水生态系统保护与修复工程,被国家发改委确定为武汉城市圈“两型”社会建设重大启动项目。有“百湖之市”美称的武汉,湖泊资源丰富,水环境保护任务重大。“大东湖”水系恢复自净能力后,可大幅削减武汉入江污染负荷,保护长江水质,保护中下游人民生活和发展环境做贡献。2009年在汉召开的世界湖泊大会上,来自全球的湖泊保护专家现场观看了武汉的湖泊保护方式。他们认为,“百湖之市”修复湖泊生态的技术可谓百花齐放,目前世界上常用的、先进的技术都可以寻到。

  国内最顶级的绿色展览馆

  2011年10月,武汉国际博览中心展馆开馆迎客。从某种程度上说,其意义不在于它是华中第一、全国第三的大型场馆,而是国内最顶级的绿色展览馆,武汉低碳建设示范区之一。国博中心主体建筑装有全国目前最大的装机容量10M瓦的建筑一体化太阳能发电系统,该项目利用展馆屋面铺设多晶硅太阳能板,年发电量约为950万度,年减排二氧化碳8200吨,展馆及会议中心地源热泵与全能变频常规空调系统相结合的复合式能源系统等。在“绿色建筑”上,武汉是民用建筑能效测评制度试行城市,在全市范围内推行了65%的建筑节能标准,启动的王家墩绿色CBD建设,成为中英两国可持续发展城市计划在中国推进“绿色建筑”的第一个城市。武汉还是与