新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 收藏 > 收藏新闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

80年2元纸币暴跌近五成 炒家疯狂出货套现

  年底往往是收藏品市场的旺季,因为送礼的人比较多,但今年却是个例外。记者昨天走访了南京大方巷邮票市场的钱币收藏专柜,发现第四套人民币的价格无一例外都下跌了,部分甚至暴跌五成!纸币收藏品市场上演了一场过山车行情。

  第四套人民币普跌了三成左右

  在柜台,记者咨询了解到,80年的一张二元全新纸币现价为50元,而在行情最好的时候,曾一度涨到90多元,如今已经跌了近五成。90年的二元全新纸币现在售价为20元,也较原来的40元下跌了20元。而80年的一张全新50元现在的价格则为5000元,90年的一张全新50元纸币现在的价格也从行情较好时期的200元跌到了现在的130元,跌了约三成。全套90年的第四套全新人民币现在售价只有500元。

  据几位纸币收藏摊位店主介绍,目前第四套人民币的行情很不好,基本上都跌了三成左右,当前已经是处于历史低位的价格了。而与第四套人民币价格暴跌截然相反的是,同样在钱币收藏柜台销售的辛亥革命90周年大陆纪念币和100周年台湾版纪念币售价分别为28元和33元每套,店主介绍只跌了一点点,跌幅小到几乎可以忽略不计。

  炒家出货或因借贷风波求套现

  而从上海收藏品市场传来的消息也不乐观。近段时间,江浙一带投资者频频造访全国最大的藏市——上海卢工,成箱成条地抛售第四套和第五套1999年版人民币,导致市场价大跌。南京一收藏界人士认为,这一现象与民间高利贷风波有关。由于资金链极度紧张,不少炒家和投资者开始出货,回笼资金。

  这位人士指出,第四套、第五套人民币此前在藏市中的价格疯涨不太正常,人为操纵的成分较重。去年下半年以来,楼市遭遇持续调控,股市低迷,投资渠道收窄,而银行存款利率与CPI倒挂。金融危机以来的宽松政策使市场上出现了大量“热钱”,在寻找保值和增值出路时,开始向钱币市场流动。通过爆炒个别稀缺品种,撬动市场,进而激活整个行情。这两套人民币正在流通,存世量较大,所以成为庄家恶炒的对象。现在抛盘涌出,价格下跌也就在所难免了。

  建议关注前三套人民币和老票

  纸币收藏品价格的暴跌对于有送礼需求的企业和个人来说自然是好事,反正都要买,价格暴跌可以省更多的钱。但对于以投资或收藏为目的的市民来说,是现在购买合算还是再等等比较好?

  业内人士指出,第四套和第五套人民币未退出流通,市场风险很大。投资者可以关注前三套人民币和老的纪念邮票和特种邮票。第一套到第三套人民币,已经退出流通,目前在藏市中的价格平稳,部分品种略涨,是目前抗通胀可选择的品种。1991年之前的纪念邮票和特种邮票,与第一套到第三套人民币类似,经过多年沉淀,这些品种无量供炒作,目前处于稳定升值状态,由于通胀预期,应该还有上行空间。作为普通投资者,应远离那些市场波动大的品种。大方巷邮票市场收藏摊位店主也认为,第四套和第五套人民币的行情不好预测,说不准什么时候又开始涨了,但如果自己投资的话,还是可以观望一段时间,不用急进急出。

  业内人士提醒收藏钱币谨防受骗

  采访中,业内人士还提醒投资者,钱币收藏市场鱼龙混杂,普通投资者缺少专业知识,辨别能力不足,容易出现头脑发热,上当受骗。不法分子也瞄准这一点,利用网络等种种手段,制假贩假,以次充好,蒙骗投资者。例如:被称为“五大天王”之一的1981年1分币,市面上有很多是用1984或1987年的硬币挖去旁边的笔画将“4或7”改变而成。还有骗子自称是“中国金币总公司”的工作人员,出售“建党90周年纪念金银币”,其实人民银行并未发行过这一品种。而各种纸币的年号、图景、纸张、印制等均差别较大,市场供求也各不相同。例如,第三套人民币中的一角纸币多达13个品种,分有水印、无水印、三罗马冠字、两罗马冠字等品种,水印又有古币和五星水印之分,差之毫厘,谬以千里。

  • 来源:扬子晚报 作者:陈春林
  • 编辑:liyang

  • 股票名称 最新价 涨跌幅