新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

李鹏新深入新城区调研社区建设党建工作和经济发展等情况 

  本报讯(记者 海珍 实习生 赵晓光)昨日,自治区党委常委、组织部部长李鹏新深入新城区就社区建设、党建工作和经济发展等情况进行调研。

  自治区党委常委、市委书记那顺孟和,市委副书记、政法委书记兰恩华,市委常委、新城区区委书记刘惠,市委常委、秘书长狄瑞明,市委常委、组织部部长张平江及有关部门负责人陪同调研。

  李鹏新一行先后赴新城区西街街道办事处、老缸房社区、保合少镇、毫沁营镇塔利村、塔利村蝴蝶兰花卉种植基地、内蒙古金三角光纤科技开发有限公司进行了实地调研。

  新城区西街街道办事处是我市和谐社区建设的示范街道,老缸房社区曾获得“全国和谐社区建设示范社区”“全国学习型家庭示范社区”等殊荣,李鹏新在这里详细询问了街道工作人员的结构、数量以及社区软硬件建设和党建工作等,参观了老缸房社区一站式服务大厅、爱心超市、残疾人康复站、百姓议事厅和社区卫生服务站等社区便民服务场所,并了解了社区网站运行情况,考察了辖区居民人口信息数据库建设等情况,在听取了有关负责人的介绍后,李鹏新说,社区建设要引导群众有序参与,自我管理,保证群众的知情权和参与权,形成网格化模式,作精细化管理,增强群众对社区的安全感和依附感,要建立矛盾排查机制,及时做好动态信息的梳理和汇总工作,把信访的基础工作做到社区,改变诉求方式,增加权益维护和调解机制,最终做到把矛盾化解在基层,让社区真正变成群众自己的家。

  随后,李鹏新一行来到保合少镇和毫沁营镇塔利村,对保合少镇和塔利村的党建工作进行了调研,并参观了塔利村蝴蝶兰花卉种植基地。

  据了解,保合少镇党委按照“抓党建、夯基础、聚合力、促发展”的工作思路,进一步完善党委内部议事和决策机制,确保不搞“一言堂”。与此同时,保合少镇积极打造精品旅游和农家乐旅游,大力发展都市观光农业和现代设施农业,深入开展“村企联建”活动,逐步推行“支部+基地+农户”的发展模式,依托良好的生态环境发展特色养殖,鼓励引导支部建在农村协会和合作社上,加快了新农村建设的进程。

  塔利村党支部则立足城郊接合部的村位优势,走出了一条强农业、提经济、重民生的新农村建设道路。打造了以蔬菜、花卉、林果种植为主的精品观光农业区,利用与鸿盛工业园区和火车东客站相邻的地域优势,大力发展村集体经济,通过集资入股方式组建了鸿盛园区后勤服务中心、塔利村塑料包装厂、塔利村羊绒围巾厂、恒宇水泥制品厂等,极大地提升了村集体经济实力。与此同时,筹集资金1000万元硬化道路、安装路灯、栽植苗木等,使村容村貌得到很大改善。

  最后,李鹏新一行深入鸿盛工业园区,对内蒙古金三角光纤科技开发有限公司塑料光纤生产应用项目进行了考察调研。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅