新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

周忻:推进整合 备战严冬

易居中国董事会主席、中国房产信息集团董事会联席主席兼总裁周忻在接受中国证券报记者采访时表示,对未来房地产市场走势将以更加悲观的情况来预判,以提前做好应对。目前,易居和中房信的重点是推进整合,构建一个完整的、提供线上线下全面解决方案的房地产服务全产业链。

行业洗牌加速

周忻认为,在政策基调不变的情况下,房地产市场的形势很不乐观,会以更加悲观的情况来研判后市,“宁可现在看空将来后悔,也不急于赌多而未来消亡。”

周忻说,对开发商而言,打折要快要狠,开工要缓要稳,拿地慎之又慎,也就是说要“快卖房、缓开工、不拿地、现金为王”。

而在二手房市场领域,他说,“今年的市场非常惨淡,可以说到了极点,我不知道今年还有没有赚钱的二手房公司。”而在新房代理领域,市场同样很不景气。往年是佣金率往下走,但房价在上涨,而今年是佣金率在走低,房价也在下跌,而且成交量急剧下滑,这对代理商的冲击很大。他认为,未来行业将加剧洗牌,整个市场由几个大型代理商、中介公司瓜分的情况不可能出现。

除了房地产调控深入推进的影响,包括代理商、二手房经纪公司和广告公司在内的整个房地产服务业也面临着被边缘化的趋势。周忻认为,开发商对服务业的依赖和要求越来越高;置业者需要获得更多的精准信息和置业服务。在这种形势下,单一的房产销售服务、信息咨询服务和房产互联网广告已远远不能满足行业、开发商、置业者的需要了。

重点推进整合

周忻说,“产业链的整合、渠道的整合、资源的整合,将成为下一轮房地产服务业的主要方向和客观趋势。”这也正是其推动易居中国与中房信整合的一个商业脉络。

对于易居中国向中房信发出收购要约一事,周忻称,中房信董事会将由与易居无关联的董事组成的委员会来评估此提议。他还回应了对于此次整合的一些质疑,并强调这是易居中国逆势突围、打造新框架、新平台的重要战略措施。

关于易居与新浪的对赌协议,周忻说,易居、新浪、中房信都是在美国上市的公司,如果存在任何对赌协议的话,早就该披露了。他还指出,中房信的业务发展非常快,因为业绩问题而进行整合的说法不成立,而且双方不存在谁收购谁的问题。“如果收购完成,新浪将成为第一大股东,这样可以把平台做大。”

10月28日,易居中国公告称,公司拟向中房信董事会发出收购其剩余股权的要约。易居提议以1.6美元加0.6股易居股票的固定价格收购每一股中房信股票。易居目前拥有中房信54.1%股份。假如此次交易成功,中房信将成为易居的全资子公司。

  • 来源:中国证券报 作者:费杨生
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅