新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

欣旺达:长期受益于新能源汽车动力锂电池

  公司主要产品是锂离子电池模组,下游应用包括手机移动用锂离子电池、笔记本用锂离子电池、动力锂离子电池。其中,手机移动电池是传统优势产品,笔记本用电池正处于高速增长期,动力锂电池是公司战略发展方向之一。


  2011年前三季度,公司实现营业收入7.3亿元,同比增长29.91%;营业利润6374.04万元,同比增长20.19%;归属母公司所有者净利润5773.27万元,同比增长29.07%;基本每股收益0.3455元/股。


  分季度来看,2011年7-9月,公司实现营业收入2.47亿元,同比增长21.21%;营业利润2089.44万元,同比增长18.1%;净利润1863.2万元,同比增长23.91%。单季度每股收益为0.11元/股。


  智能手机等新型消费电子逆市繁荣,促使营业收入和净利润获得较大增幅。公司锂离子电池模组主要应用下游是手机等消费电子产品、笔记本电脑等,直接和间接客户包括苹果公司、Philips、亚马逊、联想、OPPO等厂商。2010年以来智能手机等新型消费电子呈爆发式增长,苹果、联想等国内外手机厂商出货量不断攀升,2011年第三季度苹果智能手机出货量达到1710万台,同比增长21%;根据Gartner数据,联想第三季度PC出货量已超越戴尔,成为全球第二大PC厂商,市场份额达13.7%,出货量同比增长36.1%。新型消费电子的市场规模不断扩大,成为电池需求量和价格的重要支持因素。


  同样受上述因素提振,以及原材料价格的逐步回落,公司毛利率同比小幅上升。报告期内,公司综合毛利率为20.79%,同比提升1.36个百分点;2011年第三季度单季毛利率为20.81%,同比小幅上升0.77个百分点。


  客户渠道是亮点所在。在笔记本电脑市场,公司积极开拓台湾笔记本电脑市场及平板电脑、电纸书等销售市场,导入台系客户产品交货,提升公司市场知名度,保持公司在行业的先进地位。现有渠道对于能否用于平板等新兴消费电子产品,将成为公司能否进入高增长通道的关键。


  产能扩充迎合新型应用领域。公司的募投的项目主要是扩产三类下游应用:手机数码产品锂电池模组、笔记本锂电池模组、动力锂电池模组。随着核心客户如苹果、联想等的新品推出和份额持续扩大,公司新增产能得到消化的问题不大,甚至可能出现阶段性产能不足的情况。


  动力锂离子电池方面,预计《节能与新能源汽车发展规划》将于年底前出台,根据《规划》,未来十年我国政府将投入1000亿元来支持新能源汽车产业链发展,到2015年,我国新能源汽车保有量将达到50万台,被视为电动汽车“心脏”的锂电池产业将迎来发展机遇。然而由于技术和成本等因素的制约,新能源汽车业的发展将会是较缓慢的过程。随着公司研发能力和生产规模的逐步提升,动力电池产能释放的过程将伴随新能源汽车的发展。


  投资建议及评级


  我们预计公司2011-2013年的每股收益分别为0.44元、0.67元、0.86元,按2011年10月25日收盘价格测算,对应动态市盈率分别为39倍、26倍、20倍,维持“增持”的投资评级。


  风险提示


  行业产能过剩导致产品价格下跌,新能源汽车业发展低于预期。

  • 来源:东方网
  • 编辑:stock6

  • 股票名称 最新价 涨跌幅