新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

资源行业迎入场良机 高弹性指数宜分级操作

  10月CPI同比上涨5.5%,创5个月以来的新低;央行下调一年期央票利率1个基点,政策微调信号增强。在多重利好刺激下,上周股指出现小幅回升。盘面上,以煤炭、有色等为首的资源板块涨幅靠前。银华中证内地资源主题指数分级基金拟任基金经理王琦表示,在通胀压力逐步缓解的背景下,政策取向或将转为关注于保增长。资源行业自身稀缺性及刚性需求决定了其长期投资价值,而资源指数所具有的高弹性特征,更为分级基金未来的市场交易性操作提供了较好的机会。

  宽松政策悄然展开 “保增长”成首要目标

  11月8日,央行将一年期央票利率下调1个基点,这是自28个月以来首次下调一年央票利率。

  从过去三十年的发展来看,我国经济发展主要依靠的两大动力,一个是城镇化,一个是工业化,未来这两个根本的动力还有很强的推进空间。“未来,政府将有很大的施展空间,经济蕴含的体制改革和创新方面也会释放出很大能量,从各个维度来看,中国经济本身是健康、具成长性的。换言之,从基本面来看,A股市场目前仍具有良好的投资价值。”王琦如是表示。

  稀缺性凸显刚需强劲

  资源行业迎入场良机

  随着城镇化、工业化进程的深入推进,中国经济未来发展的资源约束和瓶颈也日趋明显,供需矛盾突出。王琦表示,资源是中国经济发展的命脉,是中国经济必不可少的要素投入。未来随着行业集约度的提升,资源企业抵御周期波动的能力越来越强,在整体供不应求的背景下,资源企业将能够长期享受超额收益。

  王琦同时指出,受全球经济放缓、局部地区危机影响,前期金属价格暴跌使得泡沫已经得到了较大幅度的释放,基本金属价格已经开始在新的平台震荡整固。未来随着政策的转向,预计宏观经济将进入筑底过程,此时正是介入资源板块的良好时机。

  此外,四季度是传统的煤炭销售旺季,预计整个冬季煤炭价格都将在高位徘徊。短期来看,受资源税影响,板块估值下移,但上游企业成本上升将自然而然向下游企业转移,调整反而提供了介入良机。

  正在发行的银华中证内地资源主题指数分级基金跟踪标的为中证内地资源主题指数,该指数的成份股均为各个资源行业的龙头企业,被视为大宗资源品的集中营。中证内地资源主题指数成份股由沪深两市资源主题行业的50只资源龙头个股组成。全面涵盖了煤炭与消费用燃料、基本金属、黄金、白银、多种稀有金属等各项资源行业。随着国民经济的持续快速发展,自然资源需求的持续上扬与供给瓶颈日益突出,因此,从长期来看,稀缺资源的投资价值日益凸显。随着“十二五”规划的不断深入,资源行业整合力度不断加强,具有资源优势的龙头企业将长期利好。

  指数显示高弹性特征

  分级运作彰显交易性机会

  Wind数据显示,中证内地资源主题指数表现出高弹性特征,这为分级基金提供了较好的交易性机会。截止2011年10月27日,中证内地资源指数近5年来累计收益率达147.99%,而同期沪深300收益率为82.51%,上证综指收益率为34.52%,其大幅跑赢沪深300、上证综指等指数同期收益率。而按照分段数据统计显示,2005年1月4日至2007年10月31日的整体上涨阶段,中证内地资源主题指数涨幅高达惊人的814.94%,超过上证大宗商品股票指数614.42%的涨幅,更远超上证指数370.18%的涨幅。

  王琦表示,从指数历史收益情况来看,中证内地资源指数体现出较高的弹性,波动空间较大,可交易性较强;同时,成份股平均508亿的总市值规模决定了其大盘指数风格,近年来其周期性逐渐弱化,而体现出了较强的长期成长型,显示出较佳的攻守兼备性特征。

  从产品设计上来看,银华中证内地资源指数分级基金场内份额将按照4:6的比例自动分离成银华金瑞和银华鑫瑞两种份额。其中,银华鑫瑞初始杠杆约为1.6倍左右,配合标的指数的高弹性特征,在市场反弹阶段具有较强的交易性机会。

  记者在采访华泰联合证券基金研究中心王群航时,他也表示,银华中证内地资源主题指数分级基金跟踪标的指数具有高弹性特征,B类份额具备的杠杆属性,在阶段性行情中将显示出大幅高于标的指数的弹性,具有较高的可投资机会,是投资者择时交易杠杆份额的最佳备选之一。

  • 来源:东方网
  • 编辑:stock6

  • 股票名称 最新价 涨跌幅