新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

广发基金温秀娟:高等级短融债蕴藏投资机会

受财政存款上缴、央行连续净回笼操作以及月末考核效应强化影响,近期货币市场资金面呈偏紧态势,各期限品种收益率全线上涨,相关货币基金收益率也随之上行。

对此,广发货币基金基金经理温秀娟昨日在接受记者采访时表示,政策调控是推升货基收益高涨的关键因素,而在政策因素的影响下,未来一段时间内货基收益率还会维持在一个比较高的水平,其间高等级短期融资券蕴藏着较大的投资机会。

温秀娟认为,货基实现高收益的关键因素是政策调控。今年央行采取了猛烈的数量调控方式,多次上调存款准备金率,这导致了整个银行间资金链特别紧张,货币市场利率也特别高。在资金紧、利率上升的情况下,整个货币市场基金的收益率也就跟着水涨船高了,其中一些短久期货基的收益上升尤其明显。

看四季度初,之前从紧的货币政策一度有所放松,那么未来货币基金的高收益是否还能持续呢?对此,温秀娟表示,从央行的公开市场操作来看,资金链确实有微调迹象,资金面也较前三季度相对宽松,但是这种微调可能只是暂时的,短期内也不会大幅改变货币市场利率,目前像短期融资券这类品种跟一年期央票的利差还是处于历史高位,并没有出现大幅度回调。由此来看,未来较长一段时间内,货币基金的收益率还会维持在一个较高的水平。

对于具体的投资品种,温秀娟认为,高等级短期融资券中应该蕴藏着较大的投资机会。由于目前市场已经充分反映了基金面短缺这一悲观预期,加上央行货币政策微调在一定程度上降低了投资者对信用风险的担忧,因此广发货币基金判断未来高等级短融券的利差可能缩小,其间投资机会也将逐渐显现。

银河数据统计数据显示,截止11月4日,广发货币A今年以来的净值增长率达到3.32%,在同类基金中排名第1,广发货币B同期净值增长率达到3.52%,在同类基金中排名第1。

  • 来源:上海证券报 作者:王慧娟
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅