新闻源 财富源

2020年07月14日 星期二

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

发改委顾问国世平:房价下跌后将靠租金赚钱

股市、楼市,这两个普通市民最关注的理财方式,未来何去何从?昨日,国家发改委特聘研究员、深圳大学国际金融研究所所长国世平教授现身由新财智教育投资有限公司重庆分公司与永安期货重庆营业部等联合主办的“决战2012”讲座现场,他深度剖析了楼市和股市等投资领域的现状和走势,认为,楼市即将暴跌,股市即将再次进入牛市。他语出惊人:目前正确的投资理念,一定要卖掉高位的房产,去买低位的股票。

将获得更多财产性收入

年末将至,众多公司和金融机构都在开始预测2012年的经济走势,以及为客户推荐好的理财方式。

国世平说,以往中国人的收入大多是工资性收入,十七大,我国开始强调一定要增加国人的财产性收入,让国人逐渐在增加总收入上有了新的选择。

财产性收入从何而来?股票、楼市、黄金、外汇等都是财产性收入的来源。人们在这些投资领域的收入逐渐成为主要的收入之一。“上世纪60年代,中国人喜欢镶金牙,现在他们不镶金牙了,他们开始投资黄金。”

久涨必跌,房价也一样

国世平曾经预测1997年香港房价会下跌30%,那时没人当真,最后跌了80%。“2007年的时候,我号召深圳居民把多余的房子卖掉”,而当时北京一教授说房子还要涨20年。最后,2008年深圳房价跌了30%。


国世平始终坚信“资产涨久了必跌”的原理,因此在房价连涨五年后,他开始认为房价应该会跌了,同时建议投资者也同时出售自己的房产,“甚至你可以卖掉自己住的房子,去租房,那样可以达到经济学上的利益最大化。”

国世平说,一般房市一跌就要跌五年,但大陆的房市,在2002年开始涨,一线城市房价在2007年达到了顶峰。在2009年3月跌到谷底,由于“救市”措施,很快就出现过一波反弹。

他比较了日本、中国香港和内地的房价走势,存在惊人的相似:日本在1982年房价开始上涨,在1987年达到了最顶峰,当时说日本房价要降都没有人相信,而1993年就跌到了谷底,1994年出现反弹,但到1995年又开始下跌,暴跌了70%;香港在1992年房价上涨,1997年达到了顶峰,2003年到了谷底,2004年反弹,2005年又开始跌。

从这些相似走势看,明年房价向下可能性大得多。

房价下跌后将靠租金赚钱

那么按照国世平的“跌久了必涨”的原理,是否能够在房价下跌后便进行适时抄底呢?国世平认为,房价一旦开跌,将是整个行业的下跌,很难看到底。“如果你现在在看到房价下跌后便去接盘,便‘解放’了广大的房地产商,自己却成为站岗的人,并且一站就站很多年。”

那么,房价下跌中的房地产的投资者们要靠什么赚钱呢?国世平认为,以后的房地产投资将不会像现在这样买进卖出的形式赚钱,只能通过租房赚钱。

国世平说,目前国外许多国家的房产收益都靠租房来完成。欧洲的房产租金收益可以达到7~8%,美国则有6~7%,亚洲在5~6%左右。

国世平算了一笔账,现在在深圳如果花100万买了一套35平米的房子,靠每月2000元的租金出租,每年便有2%的收益,如果房价下跌一半,100万可以买到70平方米的房子,房租每月5000,则每年约有5%的收益。(国世平 国家发改委顾问)  

  • 来源:重庆晨报 作者:财经实习
  • 编辑:凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅