新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

陆志明:四季度CPI将继续回落 全年均值约5.5%

中国网11月9日讯(记者 马艺文)交行金融研究中心研究员陆志明今日表示,10月份CPI、PPI继续大幅回落,基本符合预期。受翘尾因素走低影响,今年年末到明年年初物价可能会继续回落,目前通胀压力缓解的主要原因如下:一是主要商品价格延续了前期的回落态势。商务部公布的食用农产品价格指数后三周连续小幅回落,环比累计跌幅达1.2%,其中前期涨幅较大的蔬菜、水产品、鸡蛋和猪肉价格跌幅较大,如第四周猪肉价格比9月中旬下降4.9%、后三周蔬菜价格回落较大,累计在10个百分点以上。生产资料价格也延续了上月的下跌趋势,10月连续四周小幅回落,其中钢材、橡胶、尿素等产品的价格明显下跌。

二是前期政府调控措施逐渐起效。1-9月M2、M1增速降至13%和8.9%,已接近历史底部的水平,物价上涨的货币因素明显舒缓。而政府降低物流成本、促进农产品流通交易的措施也逐步实施到位,加上近期农产品集中上市、农产品价格周期性下跌,食品价格环比上涨压力明显缓解。

三是受欧元区债务危机进一步扩大的影响,欧元区经济复苏状况出现较大幅度的下滑。如德国9月工业产值经季调后环比下降2.7%,为2009年1月以来的最大降幅。欧元区9月零售销售额同比下降1.5%,显著弱于市场预期。此外美国制造业PMI回落至50.8,中国制造业PMI再度降至50.4。全球经济增长乏力导致大宗商品价格震荡下行,10月CRB指数在505点左右微幅波动,同时中国制造业PMI中的购进价格分项指数则大降10.4个百分点至56.2。商品价格持续回落有助于缓解生产资料和非食品价格压力。

陆志明表示,新一轮物价下行周期开启,四季度物价涨幅将继续回落,全年CPI均值约5.5%。未来两年总体通胀可控,年CPI均值在2.8-4%区间的可能性较大。但中长期通胀风险依然应予以警惕。

  • 来源:中国网 作者:马艺文
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅