新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

陆志明:加息必要性已很低 准备金率或小幅下调

中国网11月9日讯(记者 马艺文)交行金融研究中心研究员陆志明今日表示,近期通胀压力趋于缓解,未来回落趋势逐步明朗,但短期内大幅回落的可能性较小。三季度GDP增速继续回落,但内需依旧强劲,四季度经济增速有望企稳。综合来看年内货币政策将继续保持稳健基调。考虑到前期紧缩政策的影响仍将持续,以及国内外不确定性因素较多,货币政策收紧操作将告一段落,转而更加注重审慎平衡和前瞻把握,并适时适度微调预调。

陆志明称,当前存款准备金率已处历史高位,同时准备金缴存基数扩大的影响将持续一段时间,再加上物价压力减轻,年内准备金率不太可能再次上调,同时为缓解四季度银行体系流动性偏紧的状况、不排除届时小幅下调准备金率的可能性。

陆志明表示,随着物价涨幅回落的趋势逐步明朗,加息的必要性已经很低。此外,加息还受到中外利差扩大引致资本流入、加重房地产和地方政府债务风险以及进一步抬高中小企业融资成本的制约。但考虑到劳动力成本上升、中国经济虽有所放缓但总体仍保持较高增速等中长期通胀因素仍然存在,短期降息的可能性也不大。未来政策调控将可能更倚重公开市场操作。预计以净投放为主,同时保持市场流动性合理适度和优化资金分布、调节到期结构。同时信贷定向宽松政策可能会进一步细化实施,尤其是向小微企业、三农和战略新兴产业等特定领域实施定向放松。

  • 来源:中国网 作者:马艺文
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅