新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

盛路通信业绩大变脸三季度利润下降8成

在中小板上市刚满一年零四个月的盛路通信业绩正遭受难以逃避的冲击。在该公司上市之初,有不少券商的研究报告可谓对其赞誉有加,甚至认为该公司是天线领域的“小华为”但憧憬的未来最终还是敌不过当下的现实,从公布的2011年半年报及三季报显示,公司业绩已出现了明显的下滑。

产品毛利率降低

或致今年净利下降50%

根据公司最新的三季报显示,公司三季度净利润约为189万元,同比下降了将近79%;基本每股收益0.01元,同比下降约83%;今年前三季度,该公司的营业收入约为2.9亿元,同比上升2.84%,净利润则约为1430万元,同比下降约44%。同时,该公司在三季报预计2011年归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降50%以上。

公司对三季报业绩出现下滑的状况做了如下解释:“受产品价格与毛利率下降,人工成本上升,研发软件和设备投入加大使得摊销与折旧增加,与上年同期相比管理费用增长较大等因素影响,导致公司2011年净利润与去年同期相比出现了较大的降幅。”

据记者了解,受限于主营产品较为单一,盛路通信2011年中报时已显现出这一弊端。根据2011年中报显示,公司的主营产品为通信设备,而产品基本为天线,其主营产品毛利率更在2011年上半年出现下滑,其中射频器件与设备下滑最为严重,比上年同期减少了6.5%。

对于公司今后将如何继续发展其业务,以及如何规避其主营产品较为单一等问题,公司董秘陈嘉表示,“今年的利润下降主要是因为我们公司产品型号比较多,特别是销售额比较多的产品型号价格下降较厉害,所以对今年整个利润的影响比较大。而公司目前也在努力与客户群进行沟通就价格上面进行确定,通过技术的改造来降低成本等方式。”

至于记者了解到的产品价格出现大幅度下降,陈嘉透露了主要原因所在,“成本上涨与市场竞争两个方面的共同因素导致了价格出现了比较大幅度的下降。在公司的主营业务天线行业里面竞争是比较充分,但像微波产品的话国内的竞争对手就相对较少,而基站天线的对手就会多一点。”


国内外营收

出现不同程度下降

另据陈嘉介绍,“目前,公司有比较固定的客户群。终端客户一般都是像移动、联通的运营商,当然我们还有一些像华为、国润等集成商。从客户的需求量方面来看是跟国家的政策有比较大的关系,其中涉及到更新换代以及使用寿命等情况,从公司来看总体需求量是每年都在增加。”

陈嘉还表示:“现有的客户群开发情况是:国内的主流客户都有一直在打交道,而国外的客户一直在拓展。从现在国外的销售收入来看,比例还不是很高,毛利率还有点下降。而从半年显示得知,出口销售营业收入同比下降幅度达16%,国内销售收入下降幅度为0.24%。”

安信证券认为该公司业绩下滑的另一原因是,“竞争带来的毛利率下滑;而且在移动无线投资一直受拖延的背景下,使得该公司的无线产品收入增长缓慢。”

而据董秘陈嘉透露,“在公司五种的主营产品里面,基站的销售收入排在第一位,微波是第二位。微波天线是作为目前公司较为主力发展的产品,今年的销售量是要比去年要增加的。”

“公司如果要增强竞争力,还需从微波天线入手,以收入的高速增长与毛利率的明显扩大来逐渐建立市场的信心。该公司在基站、室内分布天线的毛利率压力依然存在。这两类产品在国内尚未实现真正意义上的技术壁垒,众多厂商的参与造成了毛利率依旧会血拼一段时间,这种趋势将会持续一段时间。”上述安信证券的分析师表示。

对于该公司三个募投项目目前进展的情况,陈嘉表示,“有部分正在进行当中,明年才可以投入生产。根据情况可以略有调整,但改变情况总体不大。当然募投项目的顺利完成,有助于我们公司降低成本,提高毛利率。”

  • 来源:东方网 作者:李雯珊
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅