新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

苏州固锝玩画饼游戏 参股公司增资或违反协议

9月15日,苏州固锝的参股公司苏州晶讯引入战略合作方中航汇鑫。根据9月15日的协议,中航汇鑫在7个工作日内向苏州晶讯增资1675万元。但有投资者向中国资本证券网表示,根据10月18日的公告,该出资额在9月30日或未到账。

11月1日,苏州固锝证券代表杨朔表示,中航汇鑫的增资当时可能的确没有到账,但是现在可以确认中航汇鑫已经汇款了。

但也有投资者对此表示疑惑,真的到账了吗?何时到账的?

对此,知名法学教授孟勤国认为,战略投资者中航汇鑫没有在规定的7个工作日之内汇款,已经属违约行为。

另外,投资者还认为,苏州晶讯在光伏产业不景气的情况下投产光伏项目,又与中航国际(香港)集团有限公司(以下简称:中航国际)签署《战略合作框架协议》,都无法在短期内给公司带来实际的效益,只是为股东们画了两张大饼。

增资时间违反协议?

有投资者表示,苏州固锝及参股公司苏州晶讯近期动作频频,但上市公司的两次公告,显示苏州晶讯的资产或存一些问题。

2011年9月15日,中航汇鑫和苏州固锝及其他几方参股股东签订《苏州晶迅增资扩股协议》,约定中航汇鑫以每股2.5元人民币的价格向苏州晶讯增资1675万元,认购股份670万股。此协议还约定,经各方签署并生效后7个工作日内,中航汇鑫向公司验资帐户汇入投资款。9月16日公告显示,截止至2011年8月31日,苏州晶讯净资产为2218.40万元,总资产为4303.44万元。

然而10月18日的一份公告却显示,截止至2011年9月30日,苏州晶讯净资产仍为2286.38万元,总资产仍为4400.75万元,相比之前并无多大变化。但中航汇鑫已经出现在苏州晶讯的股权结构表中。

投资者表示,苏州晶讯在8月末的总资产为4303.44万元、净资产2218.40万元,倘若中航汇鑫在9月15日以1675万元入股,7个工作日内汇款到账,而在10多个交易日之后的9月底,苏州晶讯总资产却无大变化,仍是4400.75万元、净资产2286.38万元,截止11月1日,未有资料显示中航汇鑫已经出资。

投资者认为,其中有两种可能:中航汇鑫取得股权但没有出资,或者苏州晶讯在一个月内即亏损1500万。

也有投资者对于中航汇鑫的钱是否已到账表示怀疑。

11月1日,苏州固锝证券代表杨朔对此表示,现在我们确认中航汇鑫已经汇款了,是否在7个工作日之内没有注意,但是可以保证9月30日的数据不包含中航汇鑫的出资额1675万元,可能是当时没有到账。

知名法学教授孟勤国认为,战略投资者中航汇鑫没有在7个工作日之内汇款,若协议规定付款期限没有松动的余地,则战略投资者就是违约行为,应该支付违约金。

孟教授还表示,中航汇鑫约定在7个工作日内汇款却未履行,则苏州固锝有责任了解原因,如果是有可能导致合同不能履行,则公司应及时公告。


画了两张大饼?

投资者认为,苏州晶讯及苏州固锝进入光伏行业,以及与战略合作方中航国际(香港)集团有限公司(以下简称:中航国际)签署《战略合作框架协议》,并没有实质效益,只是画了两张大饼。

根据10月27日公告,6月8日苏州固锝董事会审议通过《关于设立苏州晶银新材料股份有限公司(以下简称:苏州晶银)的议案》,决议和苏州晶讯及其他股东共同设立苏州晶银,注册资本为4500万。

公告显示,苏州晶银经营研发、生产、销售各类电子浆料以及电子浆料领域内的技术开发、转让、咨询和服务(“四技”服务),以及相关产品与技术的进出口业务。

8月26日,苏州晶银所实施的太阳能电池银浆项目主体建设目前已经顺利按时完工,一期量产设备已于2011年10月22日安装调试完毕,太阳能光伏电池背面电极银浆已经进入批量试产阶段。

公告还显示,该项目“对今年的利润尚无重大影响”。

有分析人士称,中国的光伏产业目前处于一个整合的阶段,进入门槛低,中小企业纷纷投产,2010年产能扩张迅速,而欧债危机导致欧洲市场太阳能补贴下调,美国近期对中国的光伏产品反倾销言论也对将我国光伏行业产生影响,而目前我国光伏产品已经产能过剩,终端产品及中间产品的价格都大幅下降,依赖出口的中国光伏产业必将经过一个无序竞争、市场洗牌的阶段。

另外,11月1日有报道称,南玻集团投入11亿元的河源光伏产业项目已经暂停,理由是行业不景气。

投资者表示,苏州晶讯此时进入光伏产业,并且公司产能和资金规模都不具有优势,如何形成竞争优势?

10月19日,苏州固锝公告显示,参股公司苏州晶讯与中航国际于10月17日签署《战略合作框架协议》。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅