新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大冷股份:行业景气度向好 “推荐”评级

  1.事件


  10 月26 日大冷股份公布三季报,前三季度实现营业收入14.34亿元,同比增长29.5%,归属于上市公司净利润1.15 亿元,同比增长5.61%,每股收益0.33,同比增长6.33%。


  2.我们的分析与判断


  (一)、行业景气度向好,增长迅速


  受益于人们生活水平提升、农产品冷链、工业制冷需求快速增长,今年制冷空调设备行业增长形势乐观。据中国机械工业联合会统计,1-9 月中国制冷、空调设备行业工业总产值同比增长33%,高于机械工业平均增速7 个百分点。


  同行业上市公司增长也验证了我们观点,大冷股份前三季度收入增长29.5%也体现了行业的景气度高。


  (二)、净利润增长远低预期因成本提升和管理不善公司净利润同期只增长5.61%,远低于行业和公司收入增速,公司的费用并未增加,但是营业成本增长30.7%,超收入增速。


  而主因是投资收益投同比只增长2%,而投资收益基本占到大冷净利润的72%,投资收益无增长直接导致公司净利润增长缓慢。


  (三)、管理亟待改善,三洋空调已连续两年巨亏


  冷链行业处于景气周期,行业内设备公司也深受其益,大冷股份作为冷链龙头,大型冷库设计和建造能力一流,合资公司三洋也是国际冷链空调著名品牌。


  但是大冷对合资公司的控制能力需要观察,子公司三洋空调已连续两年巨亏,直接影响公司股东权益。未来管理改善后,公司利润弹性还是值得期待。


  3.投资建议


  预计公司2011~2013 年EPS 分别为0.4 元、0.5 元和0.65 元。


  考虑到公司所处的行业景气度很高,公司可能具备管理改善的空间,我们给予公司明年20~25 倍的PE,合理估值区间为10~12.5元,给予推荐评级。

  • 来源:东方网
  • 编辑:stock2

  • 股票名称 最新价 涨跌幅